Способ подсушки угля на углеобогатительных фабриках и в котельных
Л 81555
Класс 8 а, )До1 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ
E. А. Ницкевич
СПОСОБ ПОДСУШКИ УГЛЯ НА УГЛЕОБ
ФАБРИКАХ И В КОТЕЛЬНЫХ
Заявлено 14 декабря 1948 г. за ¹ 388690 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Чнннстрсв СССР
Предметом изобретения является способ подсушкп угля с применением дробления и сортировки его на углеобогатительной фабрике и перед подачей его в котельную.
Транспортировка влажных углей и отходов углеобогащения связана с значительными затруднениями, вследствие слипания топлива, загрязнения основных элементов тракта топливоподачи и застревания угля в бункерах, рукавах и т. д. Поэтому подсушка промпродукта на обогатительных фабриках, а влажных углей — до поступления их в котельную в начале тракта топливоподачи, — является целесообразной.
Если с подсуш кой угля совместить его дробление, то процесс размельчен ия угля при дроблении происходит значительно интенсивнее. желательное размельчение угля до 10 — 12 ил допускает совмещение .подсушки и дробления угля с пневматической его сортировкой.
Такой метод обработки угля позволяет, наряду с необходимым фракционированием топлива, предупредить излишнее размельчение
УГЛЯ.
В предлагаемом способе в дополнение к подсушке топлива предусмотрены дробление угля и пневматическая сортировка его, а также использование уноса из циклона для Отопления % стано вки, в которои получают применяемые для сушки угля сушильные газы.
На чертеже представлена схема механизмов и устройств для выполнения предлагаемого способа.
Топливо поступает в бункер 1, выполняемьш с вергикально11 передней стенкой и наклонными задней и боковыми.
Под бункером устанавливается Окребковый питатель 2, которым топливо подается по угольному рукаву З,в нижнюю часть подсушивающей шахты 4. Под шахтой установлена дробилка 5 типа шахтной мельницы, вентилируемая топочными газами, .подводимыми к ней по газопроводу б. Ниже места ввода угольного рукава 8 к шахте присоединяется газопровод 7. Частицы угля размером менее 10 — 12 л1л1 подхватываются газовым потоком и, пройдя сушильную шахту 4, поступают по трубопроводу 8,в циклон 9. Более крупные кус|ки угля, падают в дробилку 5, размельчаются в ней до 10 — 12 л1л1 и выбрасываются вверх, где присоединяются к основному углегазовому потоку. Вентиляция № 81555
-Предмет изобретения
Способ подсушки угля на углеобогатитсльных фабриках и в котельных, отл и ч а и щи и с я тем,что в дополнение к подсушке угля применено его дробление и пневматичеакая сортировка, а т.",кже использование уHoc3 нз пик IQH3 д;1я H 0TH HIHI тс яки, обслл 3: l B . 10LLLOII сушку.
Телред В. И. Сушкевич Корректор P. Беркович
Редактор С. И. Зотов чормат бум. 70 (108 /„
Тираж 220
LIETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд л.
Цена 4 ко.l.
Подп. к печ. 19Х1-61 г
Зак. 5573
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете NHHHcTpOB СССР, Москва, Петровка, 14. дробилки газовоздушной смесью способствует интенсивному измельчению влажных углей. Раопределение газа регулируется клапанами 10.
Газы, подводимые к сушильной шахте по каналу 7, имеют температуру 650 — 700 .
По пути к дробилке предусмотрен подвод холодного воздуха через клапан 11 для снижения температуры перад д|роб1илкой до 400 — 450 .
Вал дробилки выполняется с водяным охлаждением.
В циклоне 9 уголь из углегазового потока выпадает и по мере накопления выдается через течку 12 в сборный бункер 18, откуда поступает в железнодорожные вагоны. Газы, выходяшие из циклона и содержащие некоторое количество угольной пыли, поступают по трубопроводу 14 к вентилятору 15, подающему пылегазовую смесь в установку 1б для получения суш.ильных газов.
Вся система находится под разрежением, создаваемым вентилятором 15, поэтому запыление помещения устраняется.
При подсуш!ке топлива на тракте топливоподачи циклон 9 устанавли1вается над бункерной галереей котельной и топливо, выдаваемое из. него, поступает на ленточный транспортер 17, распределяющий его по бункерам котельной.

