Способ получения заменителя какао
_#_ 85608
Класс 53f. 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬС7БУ
А.. C, Макаренко
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕ.1Я KAkAO
Заявлено 1 июля 1948 г. за № 381031 в Комитет по изобретениям и открытиям при Coreòå ттиютстров СССР
Исходным материалом для получения заменителя какао по описываемому способу служат сухие кефирпые грибки. Измельченные до величины макового зерна (1 — 2 мм в дттахтетре) сухие кефпрные грибки подвергаются термической обработке на легком огне при тщательном перемешивании во избежание пригорания. Теттттература нагрева около 160 .
IIpn тепловой обработке грибков происходит оопльное выделение густого оелого дыма со специфическим запахом. Гр|тбки приобретают при этом цвет порошка натурального какао.
Процесс тепловой обработки заканчивают как только прекратится
I:ûäåëåHèå густого дыма и грибки примут цвет какао. После этого грибки размалываются в тонкий пьтлеобразпый порошок. В этом виде кефирно-грибковый порошок используется в качестве вкусового паполпителя взамен натурального каттао в ра:тлтт тттттх шот;оладпых ътолочттттх изделиях.
Установлено, что изде;шя с заметттттелс лт какао (ттапр|тътер шоколадное мороженое, шоколадные сырки и т. и.) прпятттьт па вкус, цттет и аромат и ттаттоътттттатот соответствутоттите молочные изделия с прим"пением натурального какао.
Предмет изобретения
Способ получения заменителя какао, о т л и ч à lo Iil и и с я тем, что высушенные кефирпые грибки подвергают термической обработке до получения нужттой окраски (прп телтпературе до т60 ).
