Способ приготовления заменителя масла какао
Щ 01оп1
СССР
Ел асс 53h, Io
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изооретени
М. 1. Ьорисюк и 3. A. Непомнящая
СПОСОБ 11РЛГОТОВЛЕ11143 ЗАМЕЧИТЕЛЯ 111АСЛА KAKAO
Заявлено 2," и опя 1939 года в Наряогяпип:,опром СССР за Г е 2102
Опубяпкова,î 31 января 1942 года
Кориандр культивируется в большом количестве для получения эфирного масла. В остатках плодов после отгонки эфирного масла содержится 15 — -20% жирного масла.
Плотная часть жирного кориандрового масла, выделяемая при определенных условиях, по cBQtfM физическим свойствам — температуре плавления, твердости и хрупкости — -близKQ к маслу какао.
Доступность вышеуказанного продукта, а также хорошая его сохоаняемость позволяют считать плотную часть жирного кориандрового масла наиболее подходящим заменителем масла какао в пищевой промышленности.
По предлагаемому способу для выделения плотной части жирного кориандрового масла последнее подвергается вымораживанию при температуре близкой к 0 в течение
2 — -3 дней. Hp! этом выделяется плотная часть в виде круглых образований. Отделение ее от жидкой части проводится отсасыванием через полотняньш фильтр при той же температуре нли центрофугированием. Выпадающая в виде осадка плотная часть перекристаллизовывается из смеси, состоящей из 1 части спирта и 4 частей эфира.
После перекристаллизации и высушиванпя жир сплавляется и быстро охлажд",åòñÿ.
В резульгате получается плотная масса кристаллического строения с температурой плавления 30, Выход — 15%.
Предмет изобретения
Способ приготовления заменителя масла какао из кориандрового жирного масла, отлич а ющ яйся тем, что кориандровое масло подвергают вымораживанию при температуре, близкой к 0, отделяют выпадающий при этом осадок от жидкого масла и перекристаллизовывают его, например, из спиртоэфирной смеси.
