Способ изготовления искусственного масла-какао
Ж 4Î ÎÎ
» 1
l
) 1 *,7
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс:53 К:;1
ОПИСАЛИ способа изготовления искусственного масла какао, Б авторскому свидетельству Я. И. Фиалнииа и М. И. Кунина, заявленному 13 декабря 1933 года (спр. с перв, Ж 138930).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 3i декабря 1934 года.
Предлагаемый способ имеет целью изготовление искусственного масла какао.
Способ состоит в том, что полученный обычным образом из подсолнечного или из хлопкового салом ась триолеин подвергают гидрированию в присутствии никелевого катализатора при температуре 180" в теченпе
2 — 3 часов.
В результате гидрирования получается продукт,. обладающий однородной структурой, твердой консистенцией, с температурой плавления около 35 и температуройзастывапия
ЗЗ вЂ” 34, т. е. разрыв между температурой застывания и плавления составляет 1 — 2 .
Бак видно пз таблицы, синтетическое масло какао по своим физико-химическим свойствам весьма близко подходит к натуральному маслу какао и обладает такими физическими свойствами, которые не встречаются ни в одном гидрированном лире, за исключением натурального масла какао. о к
Х и
Ь
v o
I д ос м
Оо д.Ю о
Я о я е
z о
О Л z хв
Ю О.
34 — 36%
45 — 50%
35 — 40о о
3 — 5%
1. Температура плавления .. 33 — 35" o
2. Содержание стеариновой и других твердых кислот . 54 — 59%
3. Содержание олеиновой кислоты........... 39 — 430",о
4, Содержание линолевой кислоты........... около 2", о
Дополнительная дезодорация полученного продукта делает его абсолютно нейтральным (176) по химическим и органолептическии приз панам.
Синтетическое масло какао вполне заменяет импортное масло какао и может найти большое применение в кондитерской и в фармацевтической промышленности.
Пример. Растительное масло, предварительно рафинированное, гмдрируют обычным путем при низкой температуре (180 — 200 ) до получения титра 32 — 34 . После отделения от катализатора полученный низко-титровый саломас разливают в формы, где он крпсталлизуется в течение 24 часов при тем| пературе 25 — 30 . Выкристаллизовавшийся саломас завертывают в салфетки и подвер. га1от прессованию на гидравлическом прессе под давлением 50 — 60 атм.
Полученную в результате прессования m стекающую с пресса жидкую часть саломаса,, состоящую в основном из триолеина (темпе ратура застывания около 14 ), загружают в гидрогенизационный автоклав и гидрируют
) водородом в присутствии никелевого катали затора в течение 2 — 3 часов при температуре
180 — 2000.
Перед гидрогеннзацией трноленн не должен . нагреваться в нагревательных котлах, как ,. это имеет место на гидрогенизационных за водах, а подогревается до указанной температуры перегретым паром в автоклаве. После такого нагревания, не допуская соприкосновения триолеина с воздухом во избежание окисляемости его, последнйй немедленно под вергается процессу гидриров .нпя, Типографии „Советский Г!ечатиик", Ленинград, Моаовая. 40, Il peäì t ò изобретения, Способ мвготовления искусственного масла нанао, отличавщнйсл тем, что триолеин, полученный нл нодсолцечного или хлоasоaoгo.
Эксперт Э. Я. Б е Рн штей и
Редактор 3. Я. Хинин саломаса обычным способом, подвергают гидрированию в присутствии никелевого катализатора при температуре 180 — 200" в течение от 2 до 3 часов,

