Способ получения заменителя масла какао
М 76305
СССР
Класс 53h, 1oi
И. H. Авдеичев, М.. С. Бруштейн, Р, А. M. Егорова, Н. А. Петров, A. Л. С
СПОСОБ ПОЛУЧЕИИЯ ЗАМЕ
Заявлено 6 сентября 1948 года в Комитет по нзобревениям ври Совете Министров СССР за Уо 383860
Опубликовано 31 августа 1949 года жира, растворяют в трех частях бензина, раствор выдерживают при
6 — 8 в течение восьми часов и отфильтровывают из него тринасыщенные глицериды.
Из фильтрата вакуумгидродестилляцией удаляют бензин н в остатке получают заменитель масла какао, близкий по своим свойствам к натуральному маслу, Способ получения заменителя масла какао, отл и ч а ю щ ий с я тем, что топленый говяжий жир подвергают гидрированию до максимального увеличения количества смешанных глицеридов и затем освобождают от тринасыщенных глицеридов путем фракционной кристаллизации из раствора в бензине.
Редактор В. И. Кунджуляи
В настоящее время для получения высококачественного шоколада вводят масло какао, которое получают при производстве порошка из импортных бобов какао.
Отличие предлагаемого способа заключается в том, что заменитель масла какао, полученный по этому способу, по глицеридному составу и по своим физическим свойствам очень близок к натуральному маслу какао.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Топленый говяжий жир подвергают гидрогенизации при температуре 170 — 190 в присутствии никелевого катализатора (0,15 /в по отно. шению к весу жира) до снижения иодного числа на 6 единиц
Затем катализатор отфильтровывают, Одну часть гидрированною
Отв редактж> М. М. Лкишии
Предмет изобретения
