Усовершенствованный газоанализатор системы вти
Класс 421, 14оа
Л 85592
СССР.Ф
1 .1,т,с 1,ас . | н г}.
g+p щцд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. 3. Котелков
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ГАЗОАНАЛИЗАТОР СИСТЕМЫ ВТИ
Зава Ie)I<) 5 февраля 1949 г, аа Ле Зс)!308 в Госте хннку (:СГР
Известные газоанализаторы, в которых применены петля Фишера или платиновые спирали, а также палладиевые катализаторы(палладированный асбест) не обеспечивают необходимой точности результатов анализа и оезопасности проведения их.
Описываемый усовершенствованный газоаналпзатор системы ВТИ устраняет указанные недостатки, позволяет производить легко регулируемое сслективное окисление компонентов анализируемого газа, исключает необходимость продолжительного нагрева и потребность в сосудах для дожигания.
Отличие описываемого газоанализатора от известных заключается в том, что, с целью повышения точности анализа, вместо петли Фишера применен катализатор в виде палладированной или платинированной нихромовой спирали, пагреваемой электротоком, а дополнительный сосуд для дожигания — исключен, и в случае применения платинировапной пихромовой спира III исклк)чаются два поглотптельных сосуда для окиси углерода. Для этих целей нихромовук) проголоку диаметром 0,6 л.н длиной 80 с.я свертывают плотно в слшраль диаметром 4 лья и длиной
5 ся. Спираль для получения корки окислов нагревают около 10 лин до красного каления. По остывании смачпва)с)т тпнктурой для палладирования: 0,5 лл HBc! IIHQIIHol раствора . лорнстого палладия 0,5 )ьl скипидара - 0,5 яьl спирта + несколько капель аммиачного раствора салнциловой кислоты для создания. смачп))ан)п сго слоя. После смачпвання спираль нагревают мин т 10 — -15 прп невысокой температуре, а rlo окончании выде IPIIHÿ дыма 10 — -15 мин loKpHcHH. Операция покрытия повторяется 3 раза. Пос:ледний нагрев 1и светлокраспого каления продолжается 30 IIIHK T.
При применении палладироваппой ппхромовой проволоки водород полностью окисляется прп температуре около 100 и двух-трехкратном его прсшускании. Начало окисления метана 400", а полное сжиганпе— при температуре светлокрасного каления. № 85592
Прп изготовлении плагпнированной нихромовой проволоки поступают следующим образом.
Тинктуру платинирования применяют по кундту: 1 г хлорной платины растворяют в З,ил спирта, прибавляют 10 лл насыщенного раствора борной кислоты в спирте и 20 лл смеси (I:1) скипидара и лавандового масла. Техника покрытия †ч и при палладировании.
В этом варианте селективно окисляется окись углерода, водород и метан, поэтому два поглотительных сосуда для окиси углерода исключаются.
Водород и окись углерода полностью окисляются при 275 — 280 пр; трех-четырехкратном пропускании..честного разогрева не происходит. метан при этом не окисляется. Начало его окисления происходит прп
430, а полное окисление происход IT при температуре светлокрасного каления.
В обоих вариантах неооходпмость в Дополнительном сосуде Для дожигания отпадает.
На фпг. 1 и 2 изобра>кена схема устройства предлагаемого газоаналпзатора.
Спираль 1 (фиг. 1) Концам тщательно присоединяется к медному звонковому проводу 2 и вставляется в согнутук> под прямым углом кварцев и трубу 8 имен щую внутренний диаметр б .п.я. Звонковый про вод выводится H zðó>êó через Отверстия cz, проплавленные в боковых стенках кварцевой трубки 3. Выводные отверстия заливаются замазкой из жидкого стекла и сульфата бария (8>ISO ). Трубка со спиралью градуируется термопарой II устанавливается вместо петли Фишера. (пираль нагревается через реостат 4 электротоком от акк1м ляторов, илп трансформированным током из ceTII. Напряжение тока 10 — 12 в. В цепь включается амперметр >. Требуемая температура устанавливается реостатом 4.
Газоанализатор смонтирован в ящике 1 (фиг. 2). Гребенка 2 имес отростки и соединяется ojíoõoäoâûì краном с бюреткой > . На два верхних отростка гребенки 2 надета кварцевая трубка 4 с палладированной или платинированной нихромовой спиралью. Концы спирали соединены с звонковыми проводами, выведенными наружу и прикрепленными к электрическим клеммам э. Кварцевая трубка монтируется на каучуке, а вводы звонкОВОГО провода Ге(>метизиру10тся замазкОЙ из жидкОГО стекла и сульфата бария.
В случае применения платинированной нихромовой спирали из схемы исключают два поглотительных сосуда б для окиси углерода.
Предмет изобретения
1. Усовершенствованный газоанализатор системы ВТИ, о т л и ч à toщи и с я тем, что, с целью повышения точности анализа, вместо петли фишера применен катализатор в виде палладированной или платинированной нихромовой спирали, нагреваемой электротоком, а донолнптельный сосуд для дожигания — исключен.
2. Газоанализатор по п. 1, отличающийся тем, что в случае применения платинированной нихромовой спирали исключены два поглотительных сосуда для окиси углерода.


