Газоанализатор
Класс 42!, 4а
Лв 78573
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Г. Гагарин
ГАЗОАНАЛ ИЗАТОР
Заявлено 10 августа 1948 г. за № 382721 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Известны приборы для анализа газов, позволяющие непосредственно определять содержание в исследуемом газе горючих примесей. В этих приборах применяется дожигательный электрический элемент с парал. ельной ему трубкой, обеспечивающей вывод дожигательного элемента из действия.
Также известны приборы для анализа газов с дожигательным элементом, в которых в случае необходимости повторного анализа нагревательная обмотка дожигательного элемента может оставаться включенной, не влияя на ход первичного анализа.
Перечисленные приборы имеют следующие недостатки: 1) не позв Jляют производить анализы в короткие промежутки времени, необходимые для быстрейшего изменения режима топки, с целью обеспечения полноты сгорания топлива; 2) их система охлаждения газа после дожигания несовершенна, что вызывает необходимость выключения нагрева печи в конце каждого анализа и возобновления нагрева при следующем анализе, причем длительность охлаждения газа определяется временем охлаждения печи.
Кроме того, в существующих газоанализаторах в процессе дожигания в измерительную бюретку попадает неохлажденный горячий газ, что не обеспечивает постоянной температуры бюретки и приводит к неточности показаний в процессе анализа.
Описываемое изобретение отличается от известных устройств тем, что кроме обычно входящих в его число приборов, применяются вспомогательный аспиратор и дополнительный охладитсль газа после дожигания последнего, Такая конструкция устройства позволяет, во-первых, произвести набор двух одинаковых по составу проб газа и, во-вторых, повысить точность анализа за счет быстроты охлаждения газа, проходящего в газоанализаторе через два охладителя.
На схематическом чертеже изображен газоанализатор. Для поглощения углекислоты и кислорода служат поглотительные сосуды 1 и 2.
Сосуд-аспиратор 8 предназначен для набора пробы газа, Сосуд-аспира№ 78573 тор 4, кроме набора пробы газа, осуществляет перекачивание газа из бюретки при дожигании.
Сосуды-аспираторы 3 и 4 представляют собой обычный цилиндрический поглотительный сосуд от прибора Орса, но с вынутыми стеклянными трубками заполнения. Оба сосуда заполняются жидкостью, мало поглощающей газы (лучше — насыщенным раствором хлористого кальция).
Для получения точных отсчетов применяется измерительная бюретка б типа ВТИ, состоящая из двух бюреток емкостью 80 и 22 смз. При отсутствии таких бюреток применяются обычные бюретки от прибора
Орса с постановкой нижних водяных кранов.
Газ забирается в измерительную бюретку и из нее одновременно направляется в оба сосуда-аспиратора.
Газ, поступающий из сосуда 4, дожигается, а из сосуда 3 анализируется без дожигания. Если анализ ведется с разбавленным воздухом (если кислорода в газе меньше %), то проба, набранная в сосуд 8, используется для повторного анализа.
Для дожигания газ из измерительной бюретки б пропускается через печь б в холодильник 7 и сосуд 4. Затем кран перепуска газа на печь закрывается, и газ через холодильник 8 поступает снова в бюретку, вследствие чего газ охлаждается полностью.
Снабжение охладителем соединительной трубки между измерительной бюреткой и сосудом аспиратором 4 системы дожигания ускоряет охлаждение газа после дожигания и предупреждает возможность попадания в бюретку и поглотительные сосуды недостаточно охлажденного газа.
Такой процесс сокращает время анализа, сводя к минимуму растворение углекислоты в жидкости, которое при длительном анализе приводит к значительным ошибкам.
Предмет изобретен и я
1, Газоанализатор для анализа дымовых газов с дожиганием, о тл ич а ю щи йс я тем, что, с целью ускорения и повышения точности анализов при условии выполнения последних непосредственно у котла, в газоанализаторе применен второй аспиратор, а измерительная бюретка непосредственно соединена трубкой с аспиратором дожигательной системы для того, чтобы, дважды набирая пробы газа в бюретку и одновременно распределяя их в оба аспиратора, получить две пробы газа одинакового состава.
2. Газоанализатор по и. 1, отличающийся тем, что, с целью ускорения охлаждения газа после дожиганий и предупреждения возможности попадания в бюретку и поглотительные сосуды недостаточно охлажденного газа, соединительная трубка между измерительцой бюреткой и аспиратором системы дожигания снабжена охладителем. № 78573 — ) Корректор С. Ю. йверина
Техред А. Л. Резник
Редактор P. Б. Кауфман
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Подп. к печ. 25/Х11 — 61 г
Зак. 3031/6
Типография, пр. Сапунова, 2.
Формат бум. 70К108 /д
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6


