Газоанализатор типа орса с напорным сосудом
К)тасс 421, 4с1
СССР
М 75115
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
::.:;;::.ялмар Г А. „ihi(": КдГ. С. Бобровский к
ГАЗОАНАЛИЗАТОР ТИПА ОРСА С МАНЕРНЫМ-"СОСУДОМ
ЗаввлеБо 11 февраля 1947 года в Министерство химической промышленности СССР ва № 1063 (351886)
Опубликовано 31 мая 1949 года
Предмет изобретения
Газоанализатор типа ОРСА с напорным сосудом, измерительной бюреткой и поглотительными сосудами, отл ич а ю щ ий ся тем, что, с целью осуществления возможности автоматического отбора пробы газов при манипулировании напорным сосудом, измерительная бюретка 1 на нижнем своем конце снабжена отверстием 2, расположенным на уровне нулевого деления ее шкалы.
Для автоматического отбора газов н упрощения отсчетов предлагается газоанализатор, схема которого показана на чертеже.
Действие прибора осуществляется следующим образом. Ставят многоходовой кран б на соединение с газовым патрубком 11. Банку 5 ставят на стол и посредством аспиратора 7 прокачивают газы через бюретку 1, отверстие 2, кожух 8 и вставленную в верхнюю пробку кожуха трубку4.
После того как бюретка 1 будет достаточно продута и заполнена свежими газами, переводят кран б на соединение бюретки 1 с поглотительным сосудом 8 и поднчмают банку 5, служащую напорным сосудом. Излишек газов первоначально выходит наружу через трубку 4.
Когда вода дойдет до верхнего края отверстия 2, оставшаяся в бюретке
1 проба газов автоматически отсекается, имея при этом давление, равное атмосферному, При дальнейшем (безостановочном) поднятии банки 5 газы из бюретки 1 переходят в поглотительный сосуд 8, вытесняя раствор в наружный стакан сосуда; вследствие возникающего при этом противодавления столба поглощающей жидкости уровень воды в бюретке 1 держится более низким, чем в кожухе 8.
Для предотвращения засасывания реактивов в узкую трубку поглотительного сосуда 8 и впуска воздуха через отверстие 2 в бюретку 1 банка 5 при опускании ставится на откидную полку 10, После нескольких перекачек газов делается отсчет,при совпадающих уровнях воды в бюретке 1 и в кожухе 3. Поскольку отсчет производится при атмосферном давлении в бюретке 1 и в поглотительном сосуде 8, то наблюдения за уровнем реактивов не требуется. После отсчета переводят кран б на соединение бюретки 1 со следующим поглотительным сосудом 9, производят анализ, переводят кран б на соединение бюретки 1 с отбором газов и ставят банку 5 на стол.

