Прибор для анализа газов, например, доменного
Класс 42l, 4оз
Хо 78515
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. M. Ворович
ПРИБОР ДЛЯ АНАЛИЗА ГАЗОВ, НАПРИМЕР ДОМЕННОГО
Заявлено 2 июля 1939 г, за № 301403 в Народный Комиссариат черной металлургии СССР
Предлагаемый .прибор для анализа газов выполнен по типу известных неавтоматических газоанализаторов доменного типа ВТИ и отличается от последних лишь конструкцией отдельных элементов, позволяющих осуществлять длительную непрерывную работу прибора без перезарядки.
На чертеже изображено устройство предлагаемого прибора.
Газоанализатор состоит из обычной бюретки 1 с микробюреткой, в которую при помощи наполненной ртутью напорной склянки 2 и резиновой трубки 8 можно засасывать газ. Обе бюретки приключены к трехходовому крану 4, который позволяет соединять их со стеклянной капиллярной гребенкой 5 или со стеклянной дожигательной петлей б с накаливаемой током платиновой проволокой, Гребенка 5 соединена с поглотительным сосудом 7, наполненным щелочным раствором пирогаллола для поглощения кислорода, с трубкой 8 для забора газа в бюретку, снабженной.фильтром 9 и с приспособлением для определения окиси углерода и водорода. Приспособление для определения окиси углерода и водсрода состоит из двух нагреваемых током кварцевых U-образных трубок
10 и 11, наполненных тонкими медными проволочками с окисленными с поверхностями ртутного затвора, состояшего из двух сообщающихся сосудов 12 и 18 и четырехходового крана 14. При работе этой системь1 анализируемый газ пропускают через одну из U-образных трубок, например 11, причем четырехходовой кран 14 поворачивают в положение, показанное на чертеже. В этом случае анализируемый газ проходит через один из каналов четырехходового крана 14 и U-образную трубку 11 в левый сосуд 12 ртутного затвора. Под давлением этого газа ртуть в сосуде 13 поднимается и выталкивает находящийся в нем воздух через U-образную трубку 10, канал четырехходового крана 14 и патрубок 15 в атмосферу.
Однако в том случае, когда газ через U-образную трубку 11 из левого сообщающегося сосуда 12 ртутного затвора просасывается обратно в бюретку 1, через патрубок 15 и U-образную трубку 10 просасывается воздух. № 78515
Таким, образом, процесс восстановления окиси меди в петле и U-образной трубке 11 сопровождается одновременным окислением медных проволочек в U-образной трубке 12 и система может работать неопределенно долго без остановки на перезарядку.
Пользуясь кранами 1б, 17 и 18, можно пропускать газ одновременно через U-образную трубку и поглотитель, сокращая время для анализа.
Остаток газа (после поглощения СО Н ), собранный в бюретке 1, через вухходовой кран 1б и одну из Б-образных трубок перепускают в ртутД \1
"".о ный затвор. Затем через тот же кран 1б соединяют ртутныи затворстеклянным капилляром 19 и открывают кран 18, сообщая поглотительный сосуд 20 с бюреткой 1. При этом газ из ртутного затвора идет сразу н
1 через U-образную трубку, и по капилляру 19 через щелочь в патрубок 2 и в бюретку 1. Процесс повторяют до тех пор, пока СО не окислится в
СОь, а последняя поглотится щелочью.
Кран 17 предназначен для предохранения от попадания щелочи в гребенку и поглотительный сосуд 20. Для этой же цели предназначен и предохранительный клапан 22, выполненный в виде разреза 28 на резиновой трубке малого диаметра, надетой на конец капилляра 19, опущенного в поглотительный сосуд 20.
Предмет изобретения
1. Прибор для анализа газов, например доменного типа ВТИ, с применением нагреваемой окиси меди для окисления окиси углерода и водорода, отл ич а ю щи йс я применением двух на полненных окись 0 меди и нагреваемых током U-образных трубок, присоединенных с одной стороны к коленам ртутного затвора, а с другой — соединенных через четырехходовой кран с гребенкой прибора и с открытым в атмосферу патрубком с той целью, чтобы при пропускании анализируемого газа через одну из петель и восстановлении окиси меди в ней в другой петле происходило окисление меди воздухом, протягиваемым через вторую петлю ртутным затвором.
2. Устройство прибора по п. 1, отл и ч а ю щ ееся тем, что для возможности одновременного пропускания анализируемого газа через одну из U-образных трубок и поглотительный сосуд капилляр этого сосуда соединен через отдельный двухходовой кран с гребенкой.
3. В приборе по пп. 1 и 2 применение клапана в виде закрытой с одного конца резиновой трубки со щелью, надетой на конец капилляра и предназначенной для пропускания газа по капилляру только в одном направлении.


