Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическим
Республик (11)772518 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.04.79 (21) 2758214/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5i ) М. Кл.
A 23 J 1/04
Госудврстввииый комитет
Опубликовано 23.10.80. Бюллетень № 39
Дата опубликования описания 28.10.80 (53) УДК 664.951..7/8 (088.8) пе делам изаоретеиий и открытий. ° ..
В. П. Вендт, Г. Л. Волков, 3. М. Даценко и В. А. Богуславский---=-(72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Ордена Трудового Красного Знамени институт биохимии им. акад. А. В. Палладина АН Украинской CCP (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА
ИЗ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения.
Наиболее распространены способы получения белковых концентратов из рыбы и морских продуктов.
Известен способ получения животного белка из мяса рыбы, включающий обработку филе рыбы уксусной кислотой в концентрации
0,5% при нагревании в течение 1 ч до 50—
55 С, промывание полученной массы до нейтральной реакции, прессование от избыточной влаги, измельчение, экстрагирование спиртом для окончательного обезвоживания в течение 6 ч, удаление остатков спирта в вакуум-сушилке, обработку раствором едкого ls натра концентрации 2,3% при нагревании до 65 С в течение 3,5 ч, нейтрализацию полученного коллоидного раствора уксусной кислотой и высушивание в распылительной сушилке. Содержание белка в концентрате около 80% (1).
Однако данный способ является длительным и многоступенчатым. Использование высоких концентраций кислоты и щелочи при высоких температурах приводит к гидролизу протеина и его значительным потерям. Применение спирта не позволяет полностью удалить из продукта липиды, которые в дальнейшем могут окисляться и сократить, срок хранения и область применения концентрата.
Известен способ переработки рыб морских млекопитающих, который включает коагуляцию под нагреванием измельченного сырья, экстракцию материала и-бутиловым спиртом при 70 С для удаления жира и воды, экстракцию растворителем остатков влаги и вкусовых и пахучих веществ методом противоточного разбрызгивания и высушивание протеина в сушильной установке. Белковый концентрат представляет собой порошок с содержанием жира до 3%, без вкуса . и запаха (2).
Однако отсутствие предварительной обработки сырья с целью выделения водного белкового раствора и дальнейшего его осаждения из раствора приводит к значительному содержанию в получаемом продукте неорганических ьеществ и водорастворимых веществ, отвечающих за специфический запах, 772518
4$
Предложенный способ получения белкового концентрата позволяет использовать в качестве сырья различные ткани животного происхождения, которые являются от- $$ ходами и не используются в пищу.
Пример 1. В качестве сырья используют отходы промышленной обработки рыбы: голову, плавники, вну ренности, а также непоявляющийся в процессе хранения. В связи с этим способом непригоден для выделения белковых концентратов из сырья, имеющего резкий и неприятный запах.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения, предусматривающий измельчение исходного сырья, обработку щелочным раствором с образованием липид-белкового комплекса, осаждение кислотой только белковой фракции при перемешивании и выделение целевого продукта. Вся переработка идет при температуре ниже 40 С. Способ обеспечивает получение белкового концентрата с содержанием белка до 75о/о (3).
Однако обработка измельченного сырья щелочным раствором при высоких значениях рН, переосаждение кислотой, повторная обработка при тех же условиях приводит к потерям белка и не обеспечивает полного отделения липидов. Получаемые белки имеют характерный запах и являются кислыми на вкус.
Целью изобретения является повышение качества белкового концентрата, удлинение сроков его хранения и устранение указанных недостатков.
Поставленная цель достигается тем, что обработку исходного сырья щелочным раствором ведут при рН 10 — 11,осаждение кислотой проводят липид-белкового комплекса, а выделение белкового концентрата осуществляют путем обработки полученного комплекса смесью этилового спирта и галоидорганического растворителя при 10 — 20 С.
Проведение обработки измельченного сырья щелочным раствором при 0 — 10 С и рН-10 — 11 практически устраняет гидролиз белка и обеспечивает удаление из белков неорганических веществ и водорастворимых веществ, ответственных за запах и вкус.
Осаждение кислотой при интенсивном перемешивании липид-белкового комплекса приводит к наиболее полному выделению из водно-щелочного раствора белков и липидов, а обработка липид-белкового комплекса смесью алифатического спирта и галоидорганического растворителя обеспечивает полное удаление липидов и окончательно устраняет запах получаемого белкового концентрата. Обработка сырья при низких температурах обеспечивает получение белков с высокими функциональными свойствами.
Окончательное удаление следов растворителя происходит в вакууме.
1$
2$
З0 з$
40 сортовую рыбу. К 1 кг измельченного сырья приливают 2 л воды и через 15 мин перемешивания доводят рН .смеси до 10 — 11 едким натром. Через 45 мин перемешивания смесь отфильтровывают и получают щелочной раствор белков и твердый остаток, который направляют на получение туковой муки.
К полученному щелочному раствору при интенсивном перемешивании постепенно прибавляют 1 н раствор соляной кислоты и доводят рН раствора до 5,5. При этом происходит осаждение липид-белкового комплекса, который отфильтровывают. Липид-белковый комплекс с содержанием влаги до 25 /о обрабатывают смесью этилового спирта и трифтортрихлорэтана (2: 1) из расчета 3 ч.смеси на 1 ч. комплекса при 10 — 20 С, 45 мин.
Затем белки отфильтровывают и промывают этиловым спиртом в соотношении 1:2 для удаления следов трифтортрихлорэтилена. Белковый концентрат отфильтровывают и сушат под вакуумом при 30 — 40 С.
Сухой белковый концентрат представляет собой белый мукообразный порошок без вкуса и запаха, может храниться без изменения функциональных свойств в течение длительного времени. Выход концентрата от веса сырья 12 — 14о/о, выход белка от его содержания в сырье 90 /о.
Состав белкового концентрата, вес. о/о.
Протеин 92,0
Неорганические вещества 2,1
Липиды 0,12
Вода Остальное до 100,0
Пример 2. В качестве сырья используют непригодную в пищу глубоководную рыбу, например берекс, руветту, солнечник и др.
К 1 xr измельченного сырья приливают 4 л воды и через 15 мин перемешивания доводят рН смеси до 10,7 едким натрием.
Через 45 мин перемешивания при 0 — IO С смесь отфильтровывают и получают щелочной раствор белков и твердый остаток, который направляют на получение туковой муки. К полученному щелочному раствору при интенсивном перемешивании постепенно при бавляют 1 н. раствор соляной кислоты и доводят рН раствора до 6,0. Выпавший липид-белковый комплекс отфильтровывают и обрабатывают дважды тремя объемами смеси этилового спирта и трифтортрихлорэтана (1: 2) при 10 — 20 С в течение 45 мин.
Затем отфильтрованный белковый концентрат промывают этиловым спиртом (2 объема) и отфильтровывают, сушат под вакуумом при 30 — 40 С.
Сухой белковый концентрат представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, может храниться длительное время без изменения функциональных свойств.
Выход концентрата от веса сырья 17—
18 /o, выход белка от его содержания в сырье
87 Оо/о
772518
Формула изобретения
Составитель М. Ларина
Техред К. Шуфрич Корректор О. Ковинская
Тираж 569 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! !3035, Москва, - Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор О. Колесникова
Заказ 6766/1
Состав белкового концентрата, вес /о.
Протеин 93,0
Неорганические вещества 2,5
Липиды 0,16 Вода Остал ьное до 100,0
Пример 3. В качестве сырья используют ткани животных, которые имеют неприятный запах и не находят применения в пищевой промышленности, например рубец крупного рогатого скота. К 1 кг измельченного сырья приливают 2 л воды и через 15 мин перемешивания оводят рН смеси до 10,5 едким натрием. Через 45 мин перемешивания при 10 С смесь отфильтровывают и получают щелочный раствор и твердый остаток.
К полученному раствору при интенсивном перемешивании постепенно прибавляют 1 н. раствор соляной кислоты и доводят рН до 6,5. Осажденный липид-белковый комплекс отфильтровывают и обрабатывают двумя объемами смеси этанола и трихлорэтилена (1: 1) при 20 С в течение 45 мин. Затем отфильтрованный белковый порошок промывают этанолом (2 объема), отфильтровывают и сушат под вакуумом при 30 — 40 С.
Сухой белковый концентрат представляет собой порошок серого цвета без вкуса и запа- ха. Выход концентрата от веса сырья 10—
14 /0, выход белка от его содержания в сырье
90,0 /о
Состав белкового концентрата, вес %:
Протеин 92,8
Неорганические 30 вещества 1,4
Липиды 0,12
Вода Остальное до 100,0
Таким образом, данный способ несложен в осуществлении, не требует специального оборудования и обеспечивает полное использование всех компонентов сырья. В качестве сырья могут быть использованы отходы промышленной обработки рыбы, несортовая и непромысловая глубоководная рыба, а также ткани животных, которые характеризуются резким запахом и не находят применения в пищевой промышленности. При этом выход белкового концентрата сос1авляет 10 — 18 /< от веса сырья, а выход белка 87 — 93"/в от его содержания в сырье. Содержание белка в получаемом концентрате не ниже 92о/<.
Получаемый продукт не имеет запаха, нейтрален на вкус, содержит незначительные количества неорганических веществ, обладает сбалансированным аминокислотным составом и высокими функциональными свойствами. Белковый концентрат может быть широко применен в качестве пищевой добавки в мясные, рыбные и мучные продукты.
Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения, предусматривающий измельчение исходного сырья, обработку щелочным раствором, осаждение кислотой при перемешивании и выделение белкового концентрата, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и удлинения
1 сроков его хранения, обработку исходного сырья щелочным раствором ведут при рН
10 — 11, осаждение кислотой проводят липидбелкового комплекса, а выделение белкового концентрата осуществляют путем обработки полученного комплекса смесью этилового спирта и галоидорганического растворителя при 10 — 20 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l. Авторское свидетельство СССР № 88677, кл. А 23 Х 1/04, 1950.
2. Патент СССР № 320094, кл. А 23J 1/04, опублик. 1971.
3. Авторское свидетельство СССР № 554853, кл. А 23 J 1/04, 1975.


