Способ получения фруктозы
О САНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сеюз Советских
Социалистических
Республик пи747436 ПАТЕНТУ ((il ) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 191077 (21) 2540996/28-13 (23) Приоритет (32) 20.10.76 (, 3) ) 734222 (:Ä) США (Ы) М. Кл.
С 13 К 13/00
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий (5З) УДК 547.455. . 632 (088. 8) Опубликовано 0707,80. Бюллетень М 25
Дата опубликования описания 0707.80 (73) Автор изобретения
Иностранец
Чин Ки Ли (CI6A) Иностранная фирма
"Р.Дж. Рейнольдс Тобакко Компани" (США) (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения фруктозы ферментатив ной из омери э ацией глюкозы.
Известен способ получения фруктозы путем обработки раствора глюкозы ферментным препаратом глюкозоизомераэы из бактерий с последующим выделением конечного продукта Щ .
Недостатком известного способа является невысокий выход фруктозы.
:Цель изобретения — повышение выхода фруктозы.
Укаэанная цель достигается тем, что в качестве продуцентов глюкозоизомераэы используют штаммы Ffavobacterium arborescens АТСС 4358 или
NRRL  — 11022, или NRRL  — 11023.
Для получения фруктозы используют целые клетки микроорганизмов, иммобилизованные клетки, а также бесклеточный экстракт, содержащий глюкозоизомеразу. Независимо от формы, в которой применяют глюкозоизомеразу, процесс изомеризации глюкозы во фруктоэу проводят при 60-75о С, рН 6,5-8. Изомеризацию проводят как в растворе чистой глюкозы, так и в растворе гидролизатов крахмала, полученных путем кислотной или ферментативной обработки. Концентрация глюкозы в растворе составляет 30-60%.
Активность фермента повышают до- бавлением в раствор глюкозы небольших количеств солей магния.
Характеристика штаммов есачоЬасterium arborescens ATCC-4358, NRRL
В-11022, NRRL В-11023.
Хранятся в постоянной коллекции культур АЯ5 Северной региональной исследовательской лаборатории Министерства США в Пеории, штат Иллинойс.
Палочки 0,5-2,5 мкм, располагающиеся одиночно и с образованием цепочек. Длинные, волнистые нити образуются в бульоне. Неподвижные, грамположительные. Колонии на желатине: колонии вначале волокнистые и ветвящиеся, при наблюдении — с малым увеличением. Центры становятся желтоватыми, а края — просвечивающимися и ветвящимися. Посев уколом в желатину: разжижение с образованием желтого осадка. Разводка на скошенном агаре: медленный рост, цвет грязно-оранжевый. Бульон: мутный, желтый осадок; тонкие пленки отсутствуют. Лакмусовое молоко: медленная коагуляция, восстановление
747436
Формула изобретения
Составитель Т. Мелентьева
РЕДактоР Л. Волкова ТехРеД И,Асталош КоРРектоР М. Демч„к
Тираж 399 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 3995/57
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4 лакмуса. Реакция нейтральная. Картофель: пышный рост, ярко оранжевый цвет. В растворе нитрата рост отсутствует, нитриты не производятся.
Авробные, факультативно аназробные.
ОПтимальная температура роста 30oC.
Штампы различаются между собой уровнем глюкозоизомеразной активности в зависимости от источника углерода. Штаммы ATCC 4358, NRRL
В, - 1102 2, N R R L  — 1102 3 проявляют максимальную глюкозоиэомераэную активность при выращивании на питательной среде, содержащей в качестве единственного источника углерода ксилозу или лактозу или глюкозу.
Hp и м е р 1. К 500 мл 50а-ного раствора глюкозы, содержащего HgCE> в концентрации 0,01 М, добавляют
10 г промытых клеток F1àvobacterium аrborescens NRRL  — 11022, выращенных на питательной среде, содержащей лактозу,в качестве источника углерода. Раствор подщелачивают NaOH до рН 8,0 и инкубируют в течение 20 ч при 60 С и слабом перемешивании. Выход фруктозы 45%. 25
Пример 2. К 500 мл 50%-ного раствора глюкозы, содержащего МдС1 в концентрации 0,005 М, добавляют
9 г клеток FE avobacterium arborescens
NRRL  — 11023, выращенных на пи- gg тательной среде; содержащей глюкозу в качестве источника углерода. Раствор подщелачивают NaOH до рН 8,0 и инкубйруют в течение 27 ч при 60 С и слабом перемешивании. Выход фруктозы З5
383.
Пример 3. Процесс проводят согласно примеру 1, но используют клетки F(avobac ter i um àrborescens
ATCC 4358,выращенные на питательной среде, содержащей ксилозу в качестве источника углерода. Через 24 ч инкубирования выход фруктозы 35%.
Пример 4. 50%-ный раствор глюкозы, содержащий HgCF в концентрации 0,005 М, при рН 8,0 пропускают через стеклянную колонку диаметром
1 дюйм с 5 r иммобилизованных методом флокуляции клеток Fgavobacterium
arborescens NRRL  — 11022, выращенных на питательной среде, содержащей лактозу в качестве источника углерода.
Расход жидкости 26 мл/ч. Выход фруктозы 45%.
Таким образом, применение для изомеризации глюкозы Во фруктозу глюкоэоизомеразы из описанных штаммов
Fkavobacterium аrЬогеscens позволяет получать фруктозу с хорошим выходом.
Способ получения фруктозы путем обработки раствора глюкозы ферментным препаратом глюкозоизомеразы из бактерий с последующим выделением конечного продукта, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта,в качестве продуцентов глюкозоизомеразы используют штаммы Г1 аvoЬасtегium
arborescens ATCC 4358 или NRRL
B-11022, или N R R L  — 1102 3.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США Р 3829369, кл. 195-31, опублик. 1976 (прототип).

