Способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства:-
343457
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 07.Х.1969 (№ 1368601/28-13)
Приоритет 07.Х.1968, № 43-72676, Япония
М. Кл. С 13k 9/00
Комитет по делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Опубликовано 22Х!.1972. Бюллетень № 20
УДК 664.138
Дата опубликования описания 17Х11,1972
Авторы изобретения
Иностранцы
Дзунити Симицу и Тосио Kara (Япония) Иностранная фирма
«Хоккайдо Шугар Компани Лимитед> (Япония) Заявитель
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РАФФИНОЗЫ, СОДЕРКАЩЕИСЯ
В РАСТВОРАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства путем обработки раствора LD-галактозидазой.
С целью повышения эффективности процесса гидролиза по предлагаемому способу процесс ведут при температуре 20 — 60 С, рН раствора 4,5 — 7,0 и концентрации Вх 10 — 50, при этом фермент в виде гранул непрерывно вводят в раствор и перемешивают.
Сахарный сироп или сок свеклы содержит небольшое количество раффинозы, представляющей собой трисахарид. При кристаллизации сахарозы из раствора, раффиноза, содержащаяся в нем, нарушает рост кристаллов.
При этом количество извлекаемого сахара может увеличиватся путем гидролиза раффинозы на сахарозу и галактозу.
В раствор, содержащий раффинозу, например мелассу, непрерывно вводят LD-галактозидазу в виде гранул и перемешивают, при этом температура раствора составляет 20—
60 С, рН раствора 4,5 — 7,0 и концентрация его
Вх 10 — 50 . Гидролизу может подвергаться
60 — 90% раффинозы, содержашейся в количестве 0,4 — 15% от содержания сухих веществ в любом сахаросодержащем растворе с применением 150000 — 20000000 единиц фермента на 1 г раффинозы.
Если рН сиропа или сока больше 7, то активность галактозидазы уменьшается и она вытекает из гранул, при этом уменьшается производительность процесса гидролиза. Если рН меньше 4,5, то активность LD-галактозидазы так же значительно уменьшается, причем происходит и гидролиз сахарозы.
10 Удельный вес раствора Вх, равный 10—
50 С, почти равен удельному весу фермента в виде гранул. Когда Вх раствора составляет
10 — 50, гранулы фермента равномерно распределяются при перемешивании в растворе, 15 что повышает эффективность процесса. Температура обработки раствора ограничена в пределах 20 — 60 С, поскольку ферментативная активность гранул LD-галактозидазы зависит от температуры.
20 Предлагаемый способ поясняется примером его выполнения.
Мелассу следующего состава, %: сухие вещества 85 сахароза 65 инвертный сахар 0,5 раффиноза 4 зола 5 разбавляют горячей водой до Вх 30 и дово30 дят величину рН серной кислотой до 5,2. Ра343457
Предмет изобретения
Составитель Г. Лошкарева
Техред 3. Тараненко
Редактор В. Блохина
Корректор В. )Колудева
Заказ 2182712 Изд. № 927 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 створ мелассы непрерывно подают в реактор, имеющий объем 3,8 л, со скоростью примерно
2,91 л(час. Для гидролиза раффинозы необходимо 70000 — 80000 единиц фермента на 1 г раффинозы.
Подаваемый раствор перемешивается в камерах аппарата с гранулами фермента при температуре 48 — 50 С в течение 12 час, объем вытекающего раствора составляет 35 л.
Скорость гидролиза раффинозы составляет
87%.
Способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства, заключающийся в обработке раствора LD-галактозидазой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, его ведут при температуре 20 — 60 С, рН раствора
4,5 — 7,0 и концентрации Вх 10 — 50, при этом
10 фермент в. виде гранул непрерывно вводят в раствор и перемешивают.

