Способ определения товарного качества кофе
О П И-6 А Й И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ (ri) 728084
Союз Советских
Социалистических Республик
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 120578 (21) 2616159/28-13 (51)М. Кл.2 с присоединением заявки ¹â€” (23) $01 N 33/02
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 150480. Бюллетень ¹ 14 (53) УДК 663.931 (088.8) Дата опубликования описания 150480 (72) Авторы изобретения
Э.М.Падарян и О.Б.Церевитинов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОГО КАЧЕСТВА КОФЕ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности к способу определения товарного качества кофе. 5
Известен способ определения товарного качества кофе путем обнаружения дефектных зерен в исследуемой пробе, состоящий в том, что из
300 r пробы ручным отбором извлекались дефектные зерна и по отношению их к.исходному количеству определялось качество сырья (1).
Недостатком известного способа является субъективность качественной оценки и трудоемкость процесса определения.
Цель изобретения — повышение точности оценки.
Это достигается тем, что пробу сырого кофе подвергают термостатированию при температуре 80-90оС в течение 30-40 мин с последующим выделением летучих компонентов, в последних определяют содержание ацетальде- 25 гида и метанола при помощи хроматографии, а о наличии дефектных зерен судят по величине соотношения концентраций указанных компонентов, равной 1-3 для беэдефектного кофе.
Сущность способа заключается в следующем.
Навеску сырого кофе термостатируют в герметичном сосуде при температуре 80-90оC в течение 30-40 мин.
Затем из сосуда отбирают газообразную фазу, включающую летучие компоненты кофе, остатки влаги в виде ,паров и воздуха, и вводят ее в испаритель хроматографа. На полученной хроматограмме по пикам определяют содержание ацетальдегида и метанола (площади пиков) и находят их соотношение. Для доброкачественного кофе оно лежит в пределах 1-3.
Примеры осуществления способа поясняются хроматограммами.
На фиг. 1 представлена хроматограмма летучих веществ сырого товарного кофе сорта Меделлин свежего сбора урожая; на фиг. 2 — дефектных черных зерен кофе сорта Сантос.
Пример 1. 50 r колумбийского кофе сорта Меделлин термостатируют 40 мин при 90оС в герметичном сосуде емкостью 100 мп. Отбирают
3 мл газообразной фазы и вводят в испаритель хроматографа.
Условия хроматЬграфирования.
728084:
Формула изобретения
mV! б 9 12 N Р б 4 Я 0 Z
Фиг.f
1,5 м колонка из нержавеющей ста,ли с внутренним диаметром 2,00 мм, заполненная пористым полимером (хромосорб 102). Программирование тем": пературного режима от 75 до 195 С со скоростью 8 град/мин. Температура инжектора 200 С. Температура детектора 200 С. Газ-носитель — азот— о 35 мл/мин. Детектор — пламенноиониЗацнонный. Самописец — 1 мВ, скорость ленты — 5 мм/мин ° По полученной хроматограмме определяют содержание ! ацетальдегида (пик 6) и метанола (пик 5), которое может быгь выражено в площадях этих пиков и соответственно равно 493,47 мм и 226,47 мм .
Соотношение концентраций ацетальдегида и метанола равно 2,2.
Предложен образец кофе свежего сбора урожая без наличия дефектных зерен, что также согласуется с результатами товароведной разборки.
Пример 2. 50 г бразильского коФе сорта Сантос, состоящего ,в основном из дефектных зерен (см. фиг.2) анализируют таким же образом, .что и в примере 1. Площадь пика для ацетальдегида — 1967,49 мм, мета нола — 126,22 мм . Соотношение концентраций этих компонентов равно
15,6. Образец состоит из черных зерен кофе. Кофе недоброкачественный.
- Предлагаемый способ определения товарного качества кофе по сравнению с известным способом разборки на дефектные и доброкачественные зерна, проводимым вручную, учитывает ботанические сортовые особенности кофе, дает более строгую оценку качественного состояния продукта.
Способ отличается своей чувствительностью и хорошей воспроизводимостью.
Применение его позволяет избежать субъективности в определении дефектных зерен и исключить трудоемкие ручные операции разборки.
Способ определения товарного качества кофе путем обнаружения дефектных зерен в исследуемой пробе, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности оценки, пробу сырого кофе подвергают термостатированию при температуре 80-90 С
29 в течение 30-40 мин с последующим выделением летучих компонентов, в последних определяют содержание ацетальдегида и метанола при помощи хроматографии, а о наличии дефектных, зерен судят по величине соотношения концентраций указанных компонентов, равной 1-3 для бездефектного кофе °
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Методика проведения экспертизы качества кофе экспертами Всесоюзной торговой палаты в морских портах СССР.
М., 1967, 728084 иУ
Составитель Т.Соколова
Редактор Н.Катаманина Техред N.Келемем Корректор М.Демчик
Заказ 1129/45 Тираж 1019 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4


