Способ определения товарного качества кофе

 

О П И-6 А Й И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ (ri) 728084

Союз Советских

Социалистических Республик

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 120578 (21) 2616159/28-13 (51)М. Кл.2 с присоединением заявки ¹â€” (23) $01 N 33/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Приоритет

Опубликовано 150480. Бюллетень ¹ 14 (53) УДК 663.931 (088.8) Дата опубликования описания 150480 (72) Авторы изобретения

Э.М.Падарян и О.Б.Церевитинов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОГО КАЧЕСТВА КОФЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности к способу определения товарного качества кофе. 5

Известен способ определения товарного качества кофе путем обнаружения дефектных зерен в исследуемой пробе, состоящий в том, что из

300 r пробы ручным отбором извлекались дефектные зерна и по отношению их к.исходному количеству определялось качество сырья (1).

Недостатком известного способа является субъективность качественной оценки и трудоемкость процесса определения.

Цель изобретения — повышение точности оценки.

Это достигается тем, что пробу сырого кофе подвергают термостатированию при температуре 80-90оС в течение 30-40 мин с последующим выделением летучих компонентов, в последних определяют содержание ацетальде- 25 гида и метанола при помощи хроматографии, а о наличии дефектных зерен судят по величине соотношения концентраций указанных компонентов, равной 1-3 для беэдефектного кофе.

Сущность способа заключается в следующем.

Навеску сырого кофе термостатируют в герметичном сосуде при температуре 80-90оC в течение 30-40 мин.

Затем из сосуда отбирают газообразную фазу, включающую летучие компоненты кофе, остатки влаги в виде ,паров и воздуха, и вводят ее в испаритель хроматографа. На полученной хроматограмме по пикам определяют содержание ацетальдегида и метанола (площади пиков) и находят их соотношение. Для доброкачественного кофе оно лежит в пределах 1-3.

Примеры осуществления способа поясняются хроматограммами.

На фиг. 1 представлена хроматограмма летучих веществ сырого товарного кофе сорта Меделлин свежего сбора урожая; на фиг. 2 — дефектных черных зерен кофе сорта Сантос.

Пример 1. 50 r колумбийского кофе сорта Меделлин термостатируют 40 мин при 90оС в герметичном сосуде емкостью 100 мп. Отбирают

3 мл газообразной фазы и вводят в испаритель хроматографа.

Условия хроматЬграфирования.

728084:

Формула изобретения

mV! б 9 12 N Р б 4 Я 0 Z

Фиг.f

1,5 м колонка из нержавеющей ста,ли с внутренним диаметром 2,00 мм, заполненная пористым полимером (хромосорб 102). Программирование тем": пературного режима от 75 до 195 С со скоростью 8 град/мин. Температура инжектора 200 С. Температура детектора 200 С. Газ-носитель — азот— о 35 мл/мин. Детектор — пламенноиониЗацнонный. Самописец — 1 мВ, скорость ленты — 5 мм/мин ° По полученной хроматограмме определяют содержание ! ацетальдегида (пик 6) и метанола (пик 5), которое может быгь выражено в площадях этих пиков и соответственно равно 493,47 мм и 226,47 мм .

Соотношение концентраций ацетальдегида и метанола равно 2,2.

Предложен образец кофе свежего сбора урожая без наличия дефектных зерен, что также согласуется с результатами товароведной разборки.

Пример 2. 50 г бразильского коФе сорта Сантос, состоящего ,в основном из дефектных зерен (см. фиг.2) анализируют таким же образом, .что и в примере 1. Площадь пика для ацетальдегида — 1967,49 мм, мета нола — 126,22 мм . Соотношение концентраций этих компонентов равно

15,6. Образец состоит из черных зерен кофе. Кофе недоброкачественный.

- Предлагаемый способ определения товарного качества кофе по сравнению с известным способом разборки на дефектные и доброкачественные зерна, проводимым вручную, учитывает ботанические сортовые особенности кофе, дает более строгую оценку качественного состояния продукта.

Способ отличается своей чувствительностью и хорошей воспроизводимостью.

Применение его позволяет избежать субъективности в определении дефектных зерен и исключить трудоемкие ручные операции разборки.

Способ определения товарного качества кофе путем обнаружения дефектных зерен в исследуемой пробе, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности оценки, пробу сырого кофе подвергают термостатированию при температуре 80-90 С

29 в течение 30-40 мин с последующим выделением летучих компонентов, в последних определяют содержание ацетальдегида и метанола при помощи хроматографии, а о наличии дефектных, зерен судят по величине соотношения концентраций указанных компонентов, равной 1-3 для бездефектного кофе °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Методика проведения экспертизы качества кофе экспертами Всесоюзной торговой палаты в морских портах СССР.

М., 1967, 728084 иУ

Составитель Т.Соколова

Редактор Н.Катаманина Техред N.Келемем Корректор М.Демчик

Заказ 1129/45 Тираж 1019 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения товарного качества кофе Способ определения товарного качества кофе Способ определения товарного качества кофе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх