Способ анализа зерна

 

709995

Формула изобретения.где N„

a«az аз—

Кб

Уию.

Ниж

М Фие.1 Wive.

Фие.2

ЦНИИПИ Заказ 8754/47

Тираж 1019 Подписное

Филиал ПП П П атент, r. Ужгород, ул, Ч роектная, 4 тической влажности, ко входу которого подключены блоки 2,4, а также блок 7, определяющий сигнал, пропорциональный градуировочному значению объемной массы. Сигнал, пропорциональный фактической влажности, поступает на индикатор 8. Значение базисной объемной массы формируется в блоке 9, ко входу которого подключены блоки 4,6, а также блок 10 — задатчик базисной влажности. Сигнал с блока 9 поступает на индикатор 11 базисной объемной массы.

Способ осуществляется следующим образом.

Из поступившей партии зерна отби,рают пробу, из которой выделяют на- 15 веску зерна заданной массы и помещают ее в первичный преобразователь с датчиком уровня 3 и датчиком 1 электрической емкости зерна, с которых получают сигналы, пропорциональные Щ измеренной объемной массе зерна и

его фактической влажности. Сигнал, пропорциональный влажности зерна, с учетом поправки на градуировочное значение объемной массы, корректи- д5 руют по величине измеренной объемной массы в блоке б и 7, что позволяет получить величину фактической влажности. Сигналы коррекции и поправки поступают с блоков 7 и 4. Индикация сигнала фактической влажности производится на показывающем или регистрирующем приборе — блок 8.

Сигнал, пропорциональный базисной объемной массе, формируют в блоке 9, в который вводят коррекцию по измеренной влажности — с блока б и по базисной влажности — с блока 10, а полученный сигнал поступает на вторичный прибор, который и показывает величину базисной объемной массы.

Способ анализа зерна, предусматривающий отбор пробы зерна и определение его влажности и объемной массы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, определяют объемную массу зерна при фактической влажности в зависимости от уровня пробы и измеряют величину электрической емкости пробы зерна, а влажность и объемную массу зерна при ба зисной влажности (Щ) определяют одновременно по соответствующим формулам

2 2 йб™и,.Га,(аФ-61-а2(юф- Б) Ър ъф-Ф.

Объемная мааса зерна при фактической влажности; базисная влажность зерна; фактическая влажность зерна; постоянные коэффициенты.

à =k„C, (К K+K С+К„ос+К < - „,, +, где С вЂ” величина электрической емкости пробы зерна;

N< — объемная масса зерна, при которой градуировалась электрическая емкость;

Ко Кl К2 К3 К4< К посто янные коэффициенты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Казаков Е.Д. Методы определения качества зерна, М., 1967, с. 70—

180.

Способ анализа зерна Способ анализа зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх