Способ определения жизнеспособности корнеплодов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К .АВТОРСКОМУ СВИДИЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (>685978 (61) Дополнительное к авт. свиЛ-ву— (22) Заявлено 06.09.77 (21) 2527663/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

G 01 N 33/02

Гасударственный квинтет

СССР по делам нзооретений н открытий

Опубликовано 15.09.79. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 25.09.79 (53) УДК 631.365 (088.8) (72) Автор изобретения

П. Е. Щепетнев

Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

КОРНЕПЛОДОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оценке состояния посадочного материала.

Известен способ определения жизнеспособности корнеплодов, включающий в очистку, размораживание, разрезание вдоль и определение жизнеспособности по состоянию ткани (1).

Недостатком известного способа является низкая достоверность получаемых результатов.

Цель изобретения — повышение точности анализа получаемых результатов.

Это достигается тем, что с поверхности срезов удаляют клеточный сок, срезами вверх выдерживают на воздухе 1,5 часа для спонтанного заражения сапрофитами, помещают в термостат с температурой +2535 С на 24 — 48 часов и по степени развития грибницы судят о состоянии корнеплода.

Пример. После заморозков (температура воздуха до — 15 С) определяли состояние невыкопанной и выкопанной, но незакагати рова н ной свеклы. Отобранные для анализа корнеплоды очищали, размораживали и разрезали вдоль. С поверхности срезов удаляли клеточный сок. Выдерживали половинки срезами вверх на воздухе 1,5 ч для спонтанного заражения сапрофитами, а затем помещали в термостат с температурой +25 — 35 С на 24 — 48 ч. Оценку жизне5 способности корнеплода вели по степени развития грибницы.

Для получения сравнительных данных проводили оценку только после размораживания и разрезания корнеплодов, а также после проращивания в сосудах с питательным раствором (водой) в течение 30 дней.

Состояние корнеплода оценивали по 3-х бальной системе: 1 — корнеплод живой, способен к длительному хранению и хорошо отрастает при проращивании; 2 — корне1 плод ослабленный, слабое отрастание при проращивании и невозможность длительного хранения; 3 — корнеплод нежизнеспособный, мертвый.

Данные сведены в таблицу.

Как видно из приведенных данных пред2а лагаемый способ дал такие результаты: мертвых корней 60%, ослабленных 20% и здоровых 20%. По известному способу оценки после размораживания и разрезания по)ч

685978

3 лучено: мертвых корней 15%, ослабленных

30% и здоровых 55%. Поставленные на прорагцивание корнеплоды через мес. ц показали: мертвых 50%, ослабленны, 25% и здоровь!х 25% корней.

Использование предлагаемого изобретения позволяет точно и быстро получить достоверные сведения о состоянии корнеплодов, что в свою очередь предотврашает возможные убытки.

Оценка после размораживания и разрезания вдоль (прототип) Прорашивание в сосудах с питательным раствором

Предлагаемы и способ

Состояние

Состояние

Состояние обшая обшая оценка оценка розетки боковых корешков головки корня головки корня корнеплс,да

3 ..),3 2 1 1 1,3 -) 3 3

3 3 3 1 3 2 3 3

1 3 3

2 3

1 1

3 3

1 1

3 2 3 3

2 3 3 3

1 2 2 2

1 3 3 3

2 3 3 3

3 3 . 1 1 1 1 2 2

1 1

2 1

1 1

1 .1

2 2 2 2

1 1 1 1

1 .1

1 1

1 2

Формула изобретения танного заражения сапрофитами, помешаСпособ определения жизнеспособности „ют в термостат с температурой +25 — 35 С корнеплодов, преимугцественно подвергших- на 24 — 48 часов и по степени развития грибся воздействию минусовых температур, вклю- ницы судят о состоянии корнеплода. чак11ций их очистку; размораживание и раз- Источники информации, принятые во внирезание вдоль, отличающийся тем, что, с мание при экспертизе целью повышения точности анализа полу- 1. Шапошников И. И. Культура высадчаемых результатов, с поверхности срезов zo ков сахарной свеклы. Всесоюзный сортоводудаляют клеточный сок, срезами вверх вы- но-семеноводческий трест сахарной промышдерживают на воздухе,1,5 часа для спон- ленности, Киев, 1935, с. 14 — 17.»

Составитель 3. Александрова

Редактор Н. Аристова Техред О, Луговая Корректор Е. Лукач

Заказ 5452/45 Тираж 1000 Подписное

ЦН И И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П П П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения жизнеспособности корнеплодов Способ определения жизнеспособности корнеплодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх