Реверсирующая кулачная муфта для привода топливных насосов дизелей
ЭЙ 77993
Класс 46b, 21
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
РЕВЕРСИРУ1ОЩАЯ КУЛАЧНАЯ МУФТА ДЛЯ ПРИВОДА
ТОПЛИВНЫХ НАСОСОВ ДИЗЕЛЕЙ
Заявлено 21 мая 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за М 378982
Опубликовано 31 декабря 1949 года
683
Предложение направлено к усовершенствованию реверсирующих кулачных муфт, служащих для привода топливных насосов дизелей.
Реверсирующие кулачные муфты, состоящие из двух половин, снабженные коническими фиксаторами и прижимаемые друг к другу посредством пружин, известны.
Предлагаемая кулачная муфта более проста и имеет вместо конических фиксаторов фрикционный элемент-:прокладку, применяемый для предотвращения углового смещения половин муфты в процессе работы.
На фиг. 1 изображена муфта с частичным продольным разрезом; на фиг. 2 — разрез по А — Б.
На валу 1 топливного насоса жестко укреплена половина 2 муфты, снабженная двумя шипами 8. Эти шипы входят в промежутки между выступами 4 половины 5 муфты, сидящей на шлицевом конце ведущего вала б и могущей только аксиально скользить по шлицам, но не поворачиваться относительно ведущего вала. Угол возможного поворота валов 1 и б относительно: друг друга определяется угловым зазором между шипами 8 и выступами 4.
Между торцевыми плоскостями половин 2 и 5 муфты помещена прокладка 8 из фрикционного материала. Прокладка предназначена для предотвращения углового смещения половин муфты во время работы.
Сила трения между половинамп 2 и 5 муфты и прокладкой 8 регулируется болтами 7.
Предмет изобретения
Реверсирующая кулачная муфта для привода топливных насосов дизелей с прижатием ее половин друг к другу посредством пружин, о т л нчающаяся тем, что. с целью исключения возможности углового смещения половин муфты при работе, применена прокладка пз фрикционного материала.

