Сатуратор непрерывного действия
Эй 76377
Класс 89с, 16
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заявлено 5 июня 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за М 4538 (345936) Опубликовано 31 октября 1949 года
Предлагаемый сатуратор предназначается для непрерывной сатурации сока сахарной свеклы, а также для отстаивания и удаления укрупненных частиц осадка.
Сатуратор отличается тем, что он выполнен в виде двух частичНо входящих один в другой вертикальных сосудов,,из которых верхний являет ся собственно сатуратором, а нижний отстойником.
На чертеже изображен сатуратор в разрезе.
Устройство его заключается в сле дующем.
В цилиндрический сосуд 1 с конусным днищем входит цилиндрический сосуд 2 меньшего диаметра также с конусным днищем и расширенной вверху цилиндрической частью.
Внутри цилиндрического сосуда 2 расположены три наклонные вниз перегородки 8 с отверстиями 4 в центре, выполненными в виде пустотелых усеченных конусов, обращенных вершинами вверх.
B конусные отверстия двух нижних перегородок помещены конусные вставки 5 с мелкими отверстиями, установленные таким образом, что между стенками конусных отверстий и вставок,имеется свободный проход для сока и газа.
50"
В нижней части цилиндрического сосуда 2 помещено газораспределительное устройство, выполненное в виде барботеров б, из которых газ, проходя между расположенными выше конусами 4 и 5, достигает лучшего перемешивания с жидкостью.
Дефекованный сок с основной дефекции поступает в цилиндрический сосуд 2, проходит через центральные отверстия перегородок и поступает через трубку 10 в цилиндрический сосуд 1.
Менее мутный сок поднимается в верхнюю часть сосуда и через кольцевую трубу 7 уходит в контрольный ящик или непосредственно подается насосом на пресс-фильтры.
Более мутный сок концентрируется в нижней части сосуда 1 и направляется через вентиль 8 в мешалку 9, а затем на преддефекацию.
Предмет изобретения
1. Сатуратор непрерывного действия для сока сахарной свеклы, осуществляющий одновременно непрерывную сатурацию соков, а также отстаивание и непрерывное удаление укрупненных частиц осадка, отличающийся тем, что он вы?8?
¹ 76377
788 полнен в виде двух частично входящих один в другой,и расположенных один над другим вертикальных сосудов, из которых верхний, меньшего диаметра, снабженный газораспределительным устройством, яв ляется сатуратором, а нижний, большего диаметра, отстойником, Отв, редактор М, М. Акишии
2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что газораспределительное устройство сатуратора выполнено в виде ряда барботеров и .нескольких пар перфорированных и сплошных усеченных конусов, обращенных вершинами вверх.
Редактор И. И. Ковтун

