Сатуратор
¹ 67270
Класс 89а, 16
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ изобретений т"осллана СССР.
BC"-CQ, I плтлчхь. !! 1 Ь1 1 0Л....3 !
Зарегистрировано в Бюро
Д. П. Носков
САТУРАТОР
Заявлено 14 февраля 1948 г. в Наркомпищепрога за ЛЬ 4IG8 !33GG;>2) Опубликовано 31 октября 1946 г.
Предлагаемое изобретение имеет в виду сатуратор, состоящий из сосуда, разделенного перегородками на горизонтальные, сообщающиеся между собой секции, с осуществлением в нем движения сока и газа по принципу противотока. От известных такого рода аппаратов (в сахарной промышленности) предлагаемый сатуратор отличается тем, что, с целью возможности проводить ступенчатое сатурирование, сосуд разделен двумя перегородками на вертикальные секции, сообщающиеся между собой помощью укрепленной в центре сосуда вертикальной трубы.
На чертеже фиг, 1 изображает общий вид сатуратора в разрезе по
ЛБ на фиг. 2, фиг. 2 — разрез по
ВГ на фиг. 1, фиг. 3 — разрер по
ДЕ на фиг. 1, фиг. 4 и 5 — один из вариантов переливной трубы в разрезе по нижним (фиг. 4) и по верхним (фиг. 5) окнам, фиг. 6 и 7— второй вариант трубы в разрезе по тем же окнам и фиг. 8 — часть конусообразного дна сатуратора с выгрузным шибером (или вентилем) и спускной трубой.
Ниже приводится описание конструкции и действия сатуратора.
Внутренняя цилиндрическая полость нижнего цилиндра 1 сатуратора разделена деревянными или металлическими перегородками 2 и 8 на три секции I, II и ПI (фиг. 2 и 3) . В месте стыка перегородок располагается труба 4 с нижними окнами 5 и б и с верхними окнами
7 и 8 (фиг. 4 и 5) — первый вариант. Фиг. 6 и 7, как отмечалось выше, изображают второй вариант трубы в разрезе по нижним окнам (фиг. 6) и по верхним окнам (фиг. 7). В нижние части секций вводятся трубы 9, 10, 11 и 12 (фиг. 3) — для подвода углекислого газа, а в верхней части — труба 18 — для дефекованного сока.
Для спуска сатуратора применен в вершине конусного дна резервуара шибер, открываемый сверху, или (что лучше) вентиль, открываемый снизу (фиг. 8).
Дефекованный сок поступает в секцию 1 по трубе 18, а газ — по трубам 9 и 10. Из секции 1 сок выходит через нижнее окно 5 (фиг. 2, 7) и, поднимаясь по первому отделению трубы 4, переливается через окно 7 в секцию П.
Из секции П, куда также поступает газ по трубе 11, отсатурированный сок выходит через нижнее окно б и переливается через верхнее окно 8 в секцию III. Газ в секцию 111 поступает по трубе 12. Отсюда сок выходит по трубе 14. № 67270
Фиг. 1
Основное газование происходит в секции 1. Дальнейшее газование — до оптимальной щелочности — происходит в секции II.
Секция lll является контрольной, в нее впускают газ для газования лишь в том случае, если в секции 11 сок еще не доведен до требуемой щелочности. Обычно секция 111 лишь периодически продув а ется газом во избежание образования осадка.
Предмет изобретения
1. Сатуратор, состоящий из сосуда разделенного перегородками на горизонтальные секции, сообщающиеся между собою, с осуществлением в нем движения сока и газа по принципу противотока, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью возможности проводить ступенчатое сатурирование, сосуд разделен двумя перегородками 2, 8 на вертикальные секции, сообщающиеся между собой помощью укрепленной в центре сосуда вертикальной трубы, 2, Форма выполнения сатуратора по и. 1, отлича ющаяся тем, что, с целью возможности сатурирования сока в каждой секции сатуратора, к последним углекислый газ подводится отдельными трубаМИ.
¹ 67270
Фиг. 2
Фиг, 3
Фиг. 4
Фиг. 5
Фиг. о
7П 4
Фиг. 7
Фиг. 8
Техн. редактор В. T. Крашнин. Отв. редактор А. Н. Панасенко
А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104
Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга.


