Котел для сатурации сахарного сока
М 23894
Класс 89с, 10
ЙВтО ВКМ СВИ11гт 11ЬСтВВ
ОПИСАНИЕ котла для сатурации сахарного сока.
К авторскому свидетельству Н. В. Аяейникова, заявленному 22 октября
1928 года (заяв. свид. № 34273).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.
Предлагаемое изобретение имеет целью регулирование щелочности сока в каждой зоне в известных сатурационных котлах, разделенных на секции при помощи зонтов и неподвижных неполных наклонных перегородок, путем снабжения котла трубами, проводящими газ под каждую перегородку.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез предлагаемого котла; фиг. 2 — такой же разрез по линии ef на фиг. 1; фиг. 3 — горизонтальный разрез по линии ab на фиг. 1; фиг. 4— такой же разрез по линии сИ фиг. 2.
На вращающемся вертикальном валу котла насажены вращающиеся вместе с ним распределительные тарелки 2, зонты 5 и 9 и размешивающие сок лопасти 15, 15; к стенкам котла прикреплены кольцевые наклонные перегородки 4, 7, 10, подразделяющие внутреннее пространство его на секции от зоны.
Помимо обычной подводящей газ трубы 16 с барботерами 18 и отводящей газ трубы 20, предлагаемый котел снабжен расположенной под перегородкой 7 кольцевой трубой 19, подводящей газ из трубы 16 и распределяющей его в секции. Как всякий сатуратор, котел имеет контрольную трубку 26, переливной ящик с запорным клапаном 12, верхний лаз 22, боковой лаз у днища 23, верхнюю разъемную крышку 24 и для контроля щелочности в различных зонах котла имеются краники 25 и 25.
Сок в сатурационный котел поступает трубой 1 на распределительную тарелку 2 и центробежной силой отбрасывается к стенкам котла, далее сок спускается к кольцевой перегородке 4, отражающей сок на зонт 5, вращающийся также вместе с валом 3 и представляющий собою усеченный конус, открытый снизу и снабженный цилиндрической насадкой 8 с вырезами, как указано на фиг. 1. На боковой поверхности конуса закреплены две лопасти 6, 6, отбрасывающие при вращении конуса сатурационный сок снова к стенке котла, вдоль которой сок движется вниз к неподвижной кольцевой перегородке 7, состоящей из усеченного конуса, открытого сверху и снизу, и цилиндрической насадки 8 внизу, снабженной вырезами (фиг. 1 и 2)., Дойдя до перегородки 7, сок меняет свое направление, стекая по ней вниз и попадая на второй зонт 9, также вращающийся вместе с валом, и центробежной силой под действием лопастей 6 — 6 снова отбрасывается к . стенке котла, направляясь вниз к перегородке 10 такой-же конструкции, как и перегородка 7, для стекания вновь к центру котла. Далее сок попадает в пространство Д сатурационного котла и выходит по трубе 11 в переливной ящик 12, откуда напра


