Генератор электрических импульсов регулируемой формы
ЛЙ 74578
Класс 2Idя, 5
2le. 28
ОПИСАНИЕ ИЗОБРКтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ
С. И. Катаев и Ю. И. Серебряко
ГЕНЕРАТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИМПУЛЬСОВ Р
ФОРМЫ
Заявлено i I июня 1948 года в Комитет на изобретениям и отарыткям при Совете Министров СССР за М 380330
Онуоликовано 31 мая 1949 года
Предметом изобретения является генератор электрических импульсов регулируемой формы, основанный на использовании нелинейных свойств феррома гнети ков.
Особенность предлагаемого генератора заключается в выполнении части его магнитной цепи из системы ферромагнитных стержней, подмагничиваемых одновременно общей катушкой, по которой проходитпилообразный ток, и рядом катушек, приданных соответственно каждому стержню, с различным числом постоянных ампервитков в каждой.
Катушка, расположенная в воздушном зазоре магнитной цепи, выполнена из витка мягкой проволоки или оставлена из ряда передвижных катушек Указанная конструкция магнитной цепи и обмотки значительно упрощает настройку аппарата на требуемую форму импульса, вследствие полученной линейной зависимости между ординатами кривой, отображающей форму .импульса, и ординатами кривой магнитпог".. поля, охватываемого обмоткой.
Сущность изобретения гоясняется чертежом, на котором в двух проекциях изображена магнитная система нератора. ..В предлагаемом генераторе форм руемый электри геский импульс является суммой отдельных импульсов, каждый из которых допускает простую регулировку его амплитуды; Регулировка амплитуды импульсов, входящих в состав суммарного импульса, производится изменением величины площади, пронизываемой меняющимся магнитным потоком, В зазор 1 помещают проводник 2 или серию идентичных витков, изогнутых по закону <р (х), где х — продольная координата. Форма электрического импульса, составленного из отдельных элементарных импульсов, определяется законом в (к1), где у — та же функция„что и приведенная выше, к — постоянная, a f— время.
Размещение составляющих по ширине импульса достигается подачей постоянного магнитного смещения (постоянных ампервитков смещения) на катушки 8, расположенные на каждом из стержней 4 Число постоянных ампервитко» задается T:.,— ким, чтобы число ампервитков ап.,. в катушке я-го стержня определялось выражением:
av.„= (n — l) аы„ где а — порядковый номер стержня, а ав, - — приращение числа ампервитков при ереходе k соседнему
203
1азрез no QbL стержню. Катушка 5 питается пилообразным током. Максиму-м скорости дФ изменения магнитного потока
dt как бы передвигается с постоянной скоростью вдоль системы стержней, что обеспечивает линейную связь между юординатой: времени и пространслжнной- координатой х. В том случае, когда необходимо получить большую амплитуду импульса, вместо одного ибкого витка или гибкой катушки 2 применяют для каждого стержня отдельные катушки.
Вдвигая или выдвигая катушку в зазор 1, пронизываемый потоком соответствующего стержня, регулируют амплитуду каждого элементарного импульса.
Предмет изобретения
Генератор электрических импульсоь регулируемой формы, основачМ)тв. редактор М,. N. Аквшвв
294 ный на использовании нелинейных свойств ферромагнетиков, о т л ичающийся тем, что, с целью упрощения настройки аппарата на требуемую форму импульса, часть магнитной цепи, обладающая нелинейными магнитными свойствами, составлена, из системы параллельно расположенных стержней, подмагни чиваемых общей катушкой, питаемой пилообразным током, и снабженных индивидуальными катушками, питаемыми постоянным током и имеющими различные числа ампер-витков, а обмотка, расположен- ная в воздушном зазоре указанной магнитной цепи, выполнена из мшкой .проволоки (или составлена из ряда передвижных катушек).
2. Видоизменение генератора по и. 1, отли ч а ющеес я тем, что общая катушка питается постоянным током, а. индивидуальные пила образным.
Редактор В. Г. Яальвев

