Импульсный генератор на двух триодах цепи вводов и сеток которых соединены сопротивлениями
СССР
М 55028
Класс 21 а, 8„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегис>прировано в Бюро последующей регистрации изооретений Госплана при СОК СССР
В. А. Ильин.
Импульсный генератор на двух триодах, цепи ан которых соединены сопротивлениями.
Заявлено 4 января 1938 года в НКСвязи за М 123".
Опубликовано 31 октября 1939 года.
Уже известны импульсные генераторы на триодах, цепи анодов и сеток которых соединены активными сопротивлениями. В предлагаемом генераторе в цепь катода одного из триодов включен конденсатор, шунтированный активным сопротивлением. Благодаря этому форма кривой напряжения генератора богата высшими гармонйками, как это показано на прилагаемом чертеже (фиг. 2) при соотношении t ((Т. Амплитуды этих гармоник до очень высоких могут быть сделаны равными между собой и много большими величины постоянной составляющей (например, амплитуда первой гармоники, по данным автора предложения, приблизительно в два раза больше величины постоянной составляющей).
Схема генератора изображена на фиг. 1, а соответствующие кривые на фиг. 3. Она отличается от обычной схемы каллиротрона включением емкости С и сопротивления R в цепь катода лампы Л . В отличие от обычных величин, сопротивление R — порядка нескольких десятков или сотен тысяч ом.
Из рассмотрения упрощенного процесса работы схемы видно, что в мо мент максимального напряжения иа кон1 денсаторе лампа Л. заперта и на сет1, ке лампы имеется напряжение Uomin
: (фиг. 3). Начиная с этого момента конденсатор С разряжается на сопротивление R до момента времени t, (фиг. 3).
В момент времени 1, через лампу Л2 на, чинает проходить анодный ток; при этом создаваемое на R,. напряжение подается на сетку лампы Л„в качестве каковой служит обычная усилительная лампа, переворачивающая фазуна 180 .
За счет лампы Л„которая до момента t, была отперта, на сетку лампы Л2 подается плюс. Ток в лампе Л еще более быстро возрастает, увеличи, вая отрицательное напряжение на сетке .лампы Л, и т. д. — получается скачок, напряжения на сетке лампы Л2 до Ы 0 (ограниченный сеточными точками за счет R-). С момента времени t (не учитывая времени скачка) через лампу Л течет нулевой ток; при этом конденсатор С заряжается, лампа жеЛ, заперта.
Напряжение на конденсаторе С увеличивается и в момент времени 4 напряжение на сетке начинает резко, уменьшаться (в этот момент на точке А напряжение проходит нуль). При уменьшении напряжения на сетке лампы Л., (в момент времени t2) анодный ток лампы Л2 уменьшается; при этом отпирается лампа Л, и на сетке лампы Л, за счет этого, напряжение еще быстрее уменьшается — создается второй скачок напряжения на сетке лампы Л, до значения U,„ 0. В дальнейшем процесс повторяется, Период колебания примерно пропорционален постоянной времени -=)7.С, а отношение прис мерно пропорционально отношению, .
Предлагаемый импульсный генератор может работать на частотах от нескольких периодов в секунду до сотен тысяч пер/сек. Возможно получить rapмоники значительной амплитуды вплоть до сотой. В ряде случаев вместо сопротивлений R, могут быть включены конденсаторы. Такой импульсный генератор, по утверждению автора, хорошо синхронизируется подачей дополнительного напряжения на сетку лампы Л .
Предмет и зоб ре те ни я.
Импульсный генератор на двух триодах, цепи анодов и сеток которых соединены сопротивлениями, отличающийся тем, что в цепь катода одного из триодов включен конденсатор, шунти рованный активным сопротивлением.
Леноблгорлит 22(И1 1940 г. Тип. «Печати. «(вор», зак. _#_e 7/1э — 5эО

