Ламповый генератор прямоугольных импульсов
СССР
J% 67794
К 21а4 8,, 21 а, 7о г
Зарегиаерироаа о в Ьюро и браге» а гигеиаииа CCGp Ф - »";.,,: Й1IJ
А. В. Владимиров I "а г
1 Е аБЯ г ";-"
ЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 9 января 1946 года в Наркомсвязь за № 3475 (342896) Опубликовано 28 февраля l947 года
Предметом настоящего изобретения является генератор прямоугольных импульсов, выполненный по схеме каллиротрона, управляемого самовозбуждающимся генератором.
В таких генераторах используются замечательные свойства каллиротрона — двухкаскадного усилителя постоянного тока с сильной положительной обратной связью, заключающиеся в том, что анодные токи ламп такого усилителя изменяются строго по прямоугольному закону и имеют строго постоянную амплитуду, независимо от формы и от амплитуды управляющих напряжений, действующих в цепях сеток ламп.
Однако при применении релаксационных генераторов в качестве возбудителей каллиротрона наблюдается некоторая нестабильность частоты генерируемых колебаний прямоугольной формы, вызываемая нестабильностью частоты релаксационных генераторов, появляющейся при из- менении параметров их схем и питающих напряжений.
Согласно изобретению, этот недостаток генераторов прямоугольных импульсов, выполненных по схеме каллиротрона, управляемого релаксационными генераторами, в значительной мере устраняется за счет применения обратной связи последних с плечами каллиротрона.
По одной из возможных форм вы-полнения предлагаемого генератора обратная связь осуществляется за счет питания релаксационных генераторов напряжениями, снимаемыми с анодов ламп плеч каллиротрона.
Как уже указывалось, анодные токи этих ламп имеют строго постоянную амплитуду. Следовательно, падения напряжений на анодных нагрузках этих ламп также имеют постоянную амплитуду. Поэтому в предлагаемом генераторе релаксационные генераторы получают питание от источников с неизменным напряжением и, следовательно, обладают высокой стабильностью частоты.
Этим и объясняется эффект повышенной стабильности генератора, являющегося предметом настоящего изобретения.
На схеме предлагаемого генератора элементы Л» — Ла, Рз — R ç, Д» — Я » и Яз — R а представляют собой соответственно триоды, анодные нагрузки, сопротивления обратной
"вязи и утечки обо1их плеч каллиротрона, а сопротивление R8 служит для получения напряжения автоматического смещения сеток его триодов. Элементы же R» — R, С, — С2 и
Лз — Л» являются параметрами двух релаксационных генераторов, служащих для управления левого и правого триодов каллиротрона. Управля87
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 67794
/ (Тип. «Московский печатник» ющие напряжения на сетки последних снимаются с сопротивлений Ре и Яе, включенных в цепи разряда конденсаторов С и С, на неоновые лампы Лз и Л4
Частота генерируемых колебаний определяется в основном постоянными времени релаксационных цепей.
Для плавного изменения частоты генерируемых импульсов сопротивления R> и R2 сделаны переменными и . сдвоенными.
При регулировке и испытании телеграфного тракта связи часто бывает необходимо иметь прямоугольные импульсы, имеющие как положительное, так и отрицательное преобладание. Схема позволяет изменять продолжительность положительной или отрицательной «полуволны» .колебания, т. е. имитировать телеграфный сигнал с соответОтв. редактор А. Н, Панасенко .126007 Подписано к печати 1/V 1949 г. ствующим преобладанием. Это обеспечивается подачей различного начального потенциала на сетку лампы
Л при помощи переменного сопротивления Ь7.
Предмет изобретения
1. Ламповый генератор прямоугольных импульсов, выполненный по схеме каллиротрона, о т л и ч а юшийся тем, что релаксационные генераторы, примененные для создания синхронизирующих импульсов, связаны обратной связью с плечами каллиротрона.
2. Форма выполнения генератора по п. 1, отличающаяся тем, что обратная связь осуществлена за счет питания релаксационных генераторов напряжениями, снимаемыми с анодов ламп плеч каллиротрона.
Редактор В. Н. Чистов
Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13

