Способ прогрева насосных и компрессорных труб в скважинах
Класс 5а, 41
J4 73463
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СБИДЕТЕЛЬСТ8У--В. С. Гриненко
БйБ ", СПОСОБ ПРОГРЕВА НАСОСНЫХ И КОМПРЕССОРНЫХ ТРУБ
В СКВАЖИНАХ
Заявлено 25 марта 1946 года в Министерство нефтяной промышленности южных и западных ранонов СССР за № 610 (344490) с присоединением заявки от 18 марта 1946 года за № 610 (346747) Опубликовано 28 феврапя 1949 года
Согласно предлагаемому спо збу, удаление и арафиновых отложе гий производится по схеме, изображен1ой на фиг. 1, путем продувки насосных труб нагретым воздухом, газом, паром, паровоздушной смесьн> и тому подобным в скважине 4 без извлечения насосных труб и штанг
7 на поверхность. Подача греющего агента в скважину производится через выкидной тройник 5. Плунжер 8 насоса и нижний клапан при:>1ом должны Оыть пОдняты над и;1лн!1дром насоса 1.
Оборудование для прогрева насосных труб в скважинах (фиг.. Г) состоит из печи 1, компрессора 2 и топливного пасоса 8. Компрессор 2 и насо" 8 монтируются на тракторе и приводятся в движение двигателем последнего. Печь 1, топливный бачок и прочее вспомогательное оборудование располагаются на тракторном прицепе или санях.
Печь I изготовляется в виде металлического цилиндрического кожуха с огнеупорной футеровкой внутри. Кожух рассчитан на рабо«ее давление порядка 5 — 10 кг/сл .
Топливо подается в форсунку печи насосом,3, воздух — компрессором .?.
ЗасжИГан11Е ПЕЧИ ПрОИЗВОДИтСЯ С ПОмощью запальной свечи 4.
Свlë. Выпгск ", 1Я4В г.
Продукты горения перед выходом из печи в камере смешения 5 охлаждаются до необходимой темпер атуры (200 — 150 Ц) путем смешегн1я с воздухом, подаваемым по трубе 7. Полученную горячую газовоздушную смесь подают .по трубе 5 в насосные трубы скважины.
Для увеличения удельного теплосодержания подаваемого в скважину газа выходящие из печи 1 продукты горения в процессе их охлаждения насыщаются водяным паром.
Для этого высоконагретые продукты гсрения из печи 1 пропу"ка1от через сатуратор (фиг. 3), выполненlib!H в виде колонны 8, со лоем воды в 11жкней части, через которую барботируют продукты горения. Парогазовую смесь из сатуратора 8 по трубе 5 направляют в насосные трубы скважины.
Продукты горения печи 1 можно насыщать в сатураторе 8 не только водяными парами, но и парами растворителя парафина (например, керосина, газойля и т. д.), которые, конденсируясь на стенках насосных труб и штанг, будут интенсивно смывать парафин.
Предмет изобретения
l. Способ прогрева насси ных и компрессорных труб в скважп 1ах
49 — 2
М 73463
50 путем продувки их нагретым ;азом, воздухом, паром или их смесями, отличающийся тем, чгэ .рсдувку ведут при приподнятых над цилиндром насоса плун кере и нижнем клапане без извлечения труб и штанг на поверхность.
2. Прием осуществления способа
II0 п. 1, отличающийся тем, что, с целью одновреме иного " расплавлением смывания отло>кеп|и1 парафина, применяемый для продувки насосных или иных труб теплоноситель насыщают парами растворителя парафина.



