Способ вырезания блоков нефтяного битума и т.п. из массива
Класс 5b, 35, СС CP № 70684
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ CBHQETEJlbCTBY (I
1о <;, I
J (= .;-„ 1:1." .:(- Г;
В. М. Комаров и М. Я. Пинхасик у. 91; .,".,, Снособ вырезания блоков нефтяного битума из мяссив 3
Заявлено 17 декабря 1946 года в Министерство нефтяной промышленности южных и западных районов СССР за № 134 (349989)
Опубликовано 29 февраля 1948 года
Предмет изобретения
Предлагаемый способ имеет целью механизировать трудоемкие процессы по извлечению нефтяного битума из земляных амбаров или других. емкостей путем замены ручного и тяжелого труда рабочих по раскаливанию битума резкой его на брикеты кубической формы. Для этого, согласно изобретению, по границам вырезаемого блока направляют по трубкам струи пара.
На фиг. 1 схематично изображен прибор для осуществления предлагаемого способа, а на фиг. 2 — этот же прибор в развернутом виде.
Прибор имеет форму полого куба 1 с четырехгранной полой пирамидой 2 на верху его, совмещенной основанием с верхней гранью куба, несущей на себе стержень 3 с рукояткой 4. Прибор изготовлен путем сварки из отдельных металлических прутьев, являющихся направляющими, передающими усилие на приваренные в нижней плоскости куба трубы 5. К последним присоединены шланги б и 7, подводящие и отводящие пар.
В основу подбора материалов для изготовления деталей принимается в расчет конечный вес прибора, который, с одной стороны, допускал бы возможность перемещения прибора усилием одного человека, а с другой стороны, обеспечивал достаточное нажатие на трубы 5.
Для производства среза на нижней грани блока предусмотрены две проволочных тяги с рукоятками (на чертеже не показаны), при натяжении которых прибор передвигается в горизонтальной плоскости, отрезая блок от основного битумного монолита.
Вырезанный блок во избежание прилипания его к монолиту перемещают с помощью лома.
Способ вырезания блоков нефтяного битума из массива, о т л ич а ющи и с я тем, что по границам вырезаемого блока направляют трубками струи пара.

