Клеенная строительная конструкция
Класс 37b, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ
1 3Ф 4р/
" 11 4
11 ни.
М: .;;,...,.
A. Б. Губенко и Н. П. Птицый
Клееная строительная конструкция
Заявлено 11 апреля 1947 года в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР за № 3762 (354687) Опубликовано 31 июля 1948 года
2Л
В клееных строительных конструкциях из дерева и фанеры в связи с различными физическими свойствами фанеры и древесины возникают внутренние напряжения по швам склейки деревянных и фанерных элементов.
Наибольшей величины эти напряжения достигают при приклейке к фанере широких и толстых деревянных элементов (досок), коробление которых часто вызывает расслаивание фанеры от растягивающих усилий, перпендикулярных к плоскости шпона.
В связи с этим ширина деревянных элементов, приклеиваемых к фанере, ограничивается. Это ограничение создает затруднения при конструировании несущих конструкций, например„балок с фанерной стенкой и др.
Для устранения этого недостатка в предлагаемой клееной строительной конструкции, например, балке, раме, арке и т. п. стенка выполнена из фанеры, а пояса и другие части— из досок или брусков в несколько слоев.
Особенностью такой клееной строительной конструкции является то, что слой досок или брусков, непосредственно приклеиваемых к фанере; имеет ширину меньшую, чем ширина наружных досок, составляющих наружный слой пояса или другой части конструкции, с целью предотвращения расслаивания фанеры вследствие коробления деревянных частей после склейки.
На фиг. 1 изображена половина фасада односкатной симметричной балки двутаврового сечения, дощатые пояса которой приклеены к вертикальной фанерной стенке; на фиг.
2 — поперечное сечение балки (разрез А — А на фиг, 1); на фиг. 3— поперечное сечение нижнего пояса.
Двускатная балка состоит из вертикальной стенки 1 (фиг. 1, 2, 3) и поясов — верхнего 2 и нижнего 3.
Пояса и вертикальная стенка образуют двутавровое сечение. Вдоль вертикальной стенки балки расставляются сжимы 4.
Вертикальная стенка балки образована листами фанеры 7, а пояса из досок приклеены к фанерным листам.
Нижний пояс балки 3 состоит из наружного слоя широких досок 5 и внутренних досок б меньшей ширины, которые непосредственно прикрепляются к фанерному вертикальному листу 1 по плоскости их соприкасания. № 70864
Фиг. 2
Фиг. 1
Фиг. 3
Верхний пояс 2 балки делается аналогично нижнему поясу. На фиг. 3 .для примера показана ширина внутреннего слоя досок, приклеиваемого непосредственно в фанере, вдвое меньшего ширины наружного слоя, и доски внутреннего слоя прикрепляются так, что между ними остается зазор 7.
Предмет изобретения
Клееная строительная конструкция, например балка, рама, арка ит, и., Отв. редактор М. М. Акишин
298 в которой стенка выполнена из фанеры, а пояса и другие части — из досок или брусков в несколько слоев, отличающаяся тем, что ширина слоя досок или брусков, непосредственно приклеиваемых к фанере, меньше ширины наружных досок, составляющих наружный слой пояса или другой части конструкции, с целью исключения расслаивания фанеры вследствие коробления деревянных частей после склейки.
Редактор Н. Н. Веретенников

