Способ очистки картофеля
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДВТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнх
Соцналнстнцескнх
Республик 680716 (б1) дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 25.04.78 (21) 2610134/28-13 с присоединениен заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5l) М. Кл
А 23 N 7/02
Гасудеротеенный комитет
СССР оо делам изобретений н открытий
Опубликовано 25.08.79. Бюллетен ь № 31
Лата опубликования описания 25.08.79 (53) УДК 631.361. .91 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ф. И. Субоч и Т. А. Лапко
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ
Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам очистки картофеля.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ очистки картофеля, включающий мойку, резку, инспекцию, варку с кожурой и отделение кожуры и глазков 11), Недостатком такого способа является большое количество отходов и большие потери сырья.
Цель изобретения — умейьшнть количество отходов и потери сырья.
Для этого перед отделением кожуры и глазков сваренный картофель замораживают, дефростируют, механически обезвоживают до влажности 70 — 55% и перемешивают в потоке воздуха с температурой 20 — 90 С до получения рассыпчатой массы крошкообраэной консистенции влажностью 30 — 50%.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
2О
Картофель моют, режут на пластины, инспектируют и варят. Сваренный до готовности картофельзамораживают при температуре 0 — (-20 )С, дефростируют, механически обеэвоживают до влажности 70 — 55%, и перемешивают в потоке воздуха с температурой 20 — 90 С в течение 1—
10 мин, получая рассыпчатую массу крошкообразной консистенции влажностью 30 — 50%, после чего отделяют сухую кожуру и глазки.
Отходы, остающиеся на сите в виде смеси кожуры и глазков картофеля, составляют 5 — 10% в пересчете на сухое вещество очищаемого сырого картофеля.
После отделения кожуры и глазков продукт сушат в кипящем слое.
Пример. Отмытые клубни картофеля режут на пластины толщиной 10 мм, инсп"ктнруют, варяд до готовности, замораживают нри -8 С, дефростируют, механически обезвоживают на центрифуте до влажности 64%, перемешивают в потоке воздуха с температурой 40 С в течение
4 мин до достижения влажности 40% и получения продукта крошкообразной рассыпчатой консистенции.
Полученный продукт рассыпчатой консистенции влажностью 40% подвергают рассеву на металлическом сите с размером ячейки 3,5х3,5 мм, 680716
Составитель О. Драгунова
Техред Л.Алферова Корректор Е. Лукач
Редактор Л. Лашкова
Заказ 4860/5
Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб„д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4 тюлучая при этом полуфабрикат картофельного пюре и отходы в виде южуры и глазков с незначительным содержанием несмешанных частиц размятого картофеля.
Предлагаемый способ позволяет уменьшить количество отходов, образующихся при очистке, до 5-10%.
Кроме того, способ дает возможность получить отходы в полусухом виде (30 — 50 o содержания влаги),что исключает загрязнение сточных вод и способствует охране окружающей среды.
Уменьшение количества отходов обусловлено тем, что в отличие от обычного картофельного пюре, замороженный дефростированный картофель после механического обезвоживания представляет собой продукт неслипающейся, воздушной консистенции. После перемешивання в нотоке воздуха с температурой 20 — 90 С продукт становится рассыпчатым, и из полученной крошкообразной массы можно легко отделить кожуру
, глазки путем просенвания через сито.
Отходы, получаемые по этому способу, являются концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.
Формула изобретения
Способ очистки картофеля, включающий мойку, резку, инспекцию, варку с кожурой и отделение кожуры и глазков, о т л и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью уменьшения количества отходов и потерь сырья, перед отделением кожуры и глазков сваренный картофель замораживают, дефростируют, механически обезвоживают до влажности 70 — 55% и леремешнвают в потоке воздуха с температурой 20 — 90 С до получения рассыпчатой массы крошкообраэной консистенции влажностью 30 — 50 o, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США К 3220857, кл. 99 — 207, 1965.