Способ подготовки овощей к очистке
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 535429
I,.1 (6i) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 18.09.73 (21) 196! 674/13 (23) Приоритет — (32) (5!) M. K> А 23 N 7/02
Гасударственный номнтет
Соввтв Мнннстров СССР по девам нзобретеннй н открытий (33) (31) (43) Опубликовано 25.05.76. Бюллетень № 19 (45) Дата опубликования описания 28.11.77 (72) Автор изобретения
Иностранец
Свен — Гуннар Хенрик Груфс гент (Швеция) Иностранная фирма
"АБ Свеска Фудко" (Швеция) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОВОЩ!:Й К ОЧИСТКЕ
11 р и м е р . 11еочищенный картофель вводят в барабан и вместе с ннм помещают в контейнер, содержащий 16Я - ный рас1вор едкого натрия. Температура раствора 80 С. Через 45 сек барабан с картофелем извлекают нэ раствора и переносят в воздушную камеру, где в течение 3 мин подвергают воздействию горячего воздуха, имевшего температуру 110 С, скорость воздуха 2,5 м/сек. Г!осле такой обработки барабан с картофелем помещают в герметическую камеру, где выдерживают 5 мин.
В результате кожура легко и полно отделяется от клубня. 0)ходы имеют пасгообразную не прилипающую консистенцию. Ручная доочистка требуется только для глубоких дефекгов у картофеля.!
Аналогичным способом могут быть подготовлены к очистке другие овощи и фрукты (помидоры, яблоки, гр ши, морковь, огурцы и др.) .
Формула изобретения
1. Способ подготовки овощей к очистке, включающий воздействие на них горячего водного расвора щслючн и тепловую обработку, о т л и ч а ю
Изобретение относится к консервной промышленности.
Известен способ подготовки овощей к очистке, предусматривающий воздействие на них горячего водного раствора щелочи и тепловую обработку.
С целью обеспечения лучшего отделения кожуры и уменьшения таким образом количества отходов при очистке тепловую обработку по предлагаемому способу осуществляют потоком газа при
100 — 150 С в течение 2 — 5 мин, а затем овощи выдерживают в течение 3 — 10 мин.
При этом скорость газового потока равна
1 — 5 м/сек.
Сущность. способа заключается в следующем.
Неочищенные овощи обрабатываются сначала в течение 0,5 — 1 мин горячим раствором едкого патра, затем подвергаются обработке потоком газа при температуре 100-150 С (предпочтительно
110 — 120 С) в течение 2--5 мин (предпочтительно
3 — 4 мин) и скорости газового потока 1 — 5 м/сек.
После этого овощи выдерживают в течение
3 — 10 мин (предпочтительно 5 — 6 мин), В качестве газа используется горячий воздух или перегретый пар. (53) V+K 631.361.9 (088.8) 515429
Составитель Е. Страшненко
ТехРед Э. Фанта Корректор С.Ямалова
Редактор А. Бер
Заказ 1316/66
Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 шийся тем, что, с целью обеспечения лучшего отделения кожуры и уменьшения таким образом количества отходов при очистке, тепловую обработо ку осуществляют потоком газа при 100 — 150 С в ф течение 2 — 5 мин, а затем овощи выдерживают в течение 3 — 10 мин.
2. Способ поп. 1,о тли ча ющи и ся тем, что скорость газового потока равна 1 — 5 м/сек.

