Способ получения томатной пасты
О П И С А Н И Е (»)646976
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.08.77 (21) 2512032/28-13
2 (51) М. Кл.
A 23 1 1/06 с присоединением заявки №
Государственный хокхтет
СССР оо делам хзобретеней и открытой (23) Приоритет—
Опубликовано 15,02 79,Бюллетень-N. 6 (53) УДК 664.036(088.8) Дата опубликования описания 18.02.79 (72) Автор
----:-изобретения
C. М. Ястребов (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСПэ1
1
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу получения томатной пасты.
Известен способ получения томатной пасты, предусматривающий мойку томатов, инспекцию, дробление, подогрев, протирание. томатной пульпы и ее уваривание 1,1). Однако при переработке этим способом томатов с пониженным содержанием растворимых сухих веществ (выращенных при неблагоприятных погодных условиях, а также при машинной уборке) затруднено уваривание ToMGT ной пульпы до 30%-ного содержания сухих веществ, в результате чего на поверхности нагрева варочных аппаратов образуется нагар, а это в конечном счете ухудшает качество готового продукта.
Для улучшения качества продукта при переработке томатов с пониженным содержанием растворимых сухих веств предлагается в протертую то2
Матную пульпу перед увариванием вво дить сахар в количестве 0,1-1 ° 0%.
В том случае, когда на уваривание пасты поступают томаты с содержанием сухих веществ ниже 5%, в протертую
5 томатную пульпу перед увариванием добавляют сахар с таким расчетом, чтобы общее содержание растворимых сухих веществ в протертой пульпе было 5%, т.е. чтобы обеспечивалось оптимальное тв соотношение между растворимыми и нерастворимыми сухими веществами.
При осуществлении способа томаты моют, инспектируют, дробят, подогрео ваюч до 95 С и протирают. Палее к протертой томатной пульпе добавляют сахар в количестве 0,1% для достижения 5%-ного содержаний растворимых сухих вешеств и направляют на уваривание.
На чертеже представлена схема процесса смешивания с сахаром.
Сахар после просеивания на просеивателе 1 поступает в сборник, установ646976 Ф веществ, сахар добавляют в количестве
10,52 кг.
10,52
4,5
5,26
4,0
9,47
4,6
4,21
3,15
2,10
1,05
4,1
8,42 .
7,37
4,7
4,3
4,8
4,9
6,31
4,4 ленный на весах 2. В мерные сборники-смесители 3 за счет создаваемого в них вакуума вначале подают протертую томатную пульпу, включают мешалку, затем по гибкому шлангу подают отвешенное количество сахара.
Количество сахара, подаваемого и смеситель 3, определиют в зависимости
1 от массы протертой пульпы и:содержании в ней сухих веществ. Так, если в смесителе находится 1000 кг пульпы с содержанием растворимйх сухих веществ 47, чтобы получить 5% сухих
Для йепрерывности процесса уваривания продукта в линии устанавливают два мерных смесителя, в одном из которых проводят смешивание с сахаром, а из второго подготовленную массу подают на уваривание в вакуум-аппарат 4.
Например, на 10 кг протертой томаз, ной пульпы с содержанием растворимых, сухих веществ 4,2% необходимо добавлять сахар в количестве 84 r. После смешивания и растворении сахара масса может быть уварена в вакуум-аппарате .до 30% содержания сухих веществ.
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет сократить продолжительность варки, улучшить качество, снизить стоимость продукта и избежать образования нагара на поверхности на.грева варочных аппаратов.
Компенсация природных сухих веществ в томатной пульпе сахаром экономически вполне целесообразна, так как стоимость
1 кг сахара составляет 80 коп„. а стоимость 1 кг сухих веществ при четырехпроцентном содержании их и томатах составляет 2 руб.50, коп.
Чтобы получить 1 кг сухих веществ из томатной пульпы с 4-процентным содержанием сухих веществ, надо израсходовать массы 25 кг (1 кг ), ке 4 а свежих ток.атев даже несколько боль-. ше. Считая стоимость 1 кг ТоМВТ08
Для того, чтобы не рассчитывать количество сахара на каждую загрузку мерника- смесителя, заранее составляют таблицу с указанием массы добавляемого сахара, исходя из массы протертой томатной пульпы и содержания в ней растворимых сухих веществ. В таблице приведена масса сахара на 1000 кг протертой томатной пульпы для доведе ния сухих веществ до 5%.
Таблица
10 коп., затраты составляют 25.102 руб. 50 коп.
Научно-:исследовательская работа, -проведенная в Одесском технологичеоком институте пищевой промышленности, подтверждает, что,если повысить в протертой томатной пульпе отношение ,растворимых сухих веществ к нераств 35 римым в 2 раза, вязкость продукта уменьшится в 6 раз, а это позволит варить пасту без образования нагара до
307 сухих веществ и выше, и лучшего
40 качества, формула изобретениg.
Сцособ получении томатной пасты, предусматривающий мойку томатов, инспекцию, дробление, подогрев, протирание томатной пульпы и ее уварйвание,,отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта при переработке томатов с пониженным содержанием растворимых сухих веществ, в протертую томатную пульпу перед уварнванием вводят сахар в количестве
0,1-1,09о, Источники информации, принятые во
55 внимание чри экспертизе
1, Гордон Ю. И, Производство концентрированных томатопродуктов и томатного сока. M., 1969, с. 15-48.
646976
Составитель С, Белая
Техред С. Мигай Корректо Л. Веселовская
Редакто Л. Тю ина Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 193/2 Тираж 568 Подписйое
ИНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий1
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


