Устройство для ошпарки продуктов
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЙЛТЫ . .. <"СК.,,.4
4яеелкотекв Ме-.Р.
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 30.08.77 (21) 2523513/28-13
Кл.
22 С 25/00 с присоединением заявки №
Гасударстаеииый иаметет
СССР
h0 делам изобретений н атнрытий (23) Приоритет
ДК 664.95.
05(088.8) Опубликовано 15.02 79,Áþëëåòåíü И, 6
Дата опубликования описания18 02 79 (723 Автор . изобретении
А. Л. Николаев
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
Всесоюзного рыбопромышленйого объединения
Азчеррыба (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОИПАРКИ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для тепловой обработки продуктов, в особенности к устройствам для ошпарки рыбы, плодов, овощей и т,д.
Известно устройство для ошпарки, состоящее иэ корпуса с загрузочным и выгрузочным приспособлениями и патрубками для подачи и отвода жидкости, электронагревателя и расположенного в корпусе полого ротора, выполненного из двух частей, нижняя из которых имеет цилиндрическую форму и снабжена лопатками, а верхняя — коническую форму (1).
Однако рыба ошпаривается не со всех сторон, так как горячая вода распределяется слоем по конической поверхности камеры ротора, а рыба скользит по слою воды, не переворачиваясь; время ошпарки рыбы практически не может регулироваться в заданном диапазоне, необходимом для обеспечения качества продукта; перфорация конической камеры: ротора способствует циркуляции воды
2 внутри корпуса, что понижает температуру воды; контактирующей с рыбой, а также пригоранию к поверхности электронагревателей белковых частиц, находящихся в воде после контакта с рыбой.
Белью изобретения является улучшение качества ошпарки продукта за счет переворачивания его и регулирования времени обработки при изменении продолжительности контакта продукта с . горячей водой. В предлагаемом устройстве это достигается тем, что коническая часть ротора снабжена закрепленными на ней наклонными лопатками, расположенными по ходу вращения ротора с углом подъема и перекрыванием одна другой. Кроме того, в устройстве наклонные лопатки выполнены съемными для регулирования времени ошпаркн.
На чертеже показано предлагаемое устройство, разрез.
Оно содержит теплоизолированный корпус 1 с патрубками 2 и 3 для пода646973 чи и отвода жидкости, полый ротор 4, расположенный в корпусе 1 и выполненный из нижней части 5 цилиндрической формы, снабженной лопатхами 6, и верхней части 7 конической формы. Ротор соединен с приводом вращения (на чертеже не показан). Коническая часть 7 снабжена наклонными лопатками 8, укрепленными на конической поверхности ротора 4 по ходу вращения его с углом подъема, который о
; может быть выбран в пределах 10-80
Угол подъема лопаток 8 зависит от размера рыбы и скорости вращения ротора. Лопатки 8 могут быть сменными или изменяемой длины, что обеспечивает регулирование времени нахождения рыбы в обрабатывающей среде, Корпус 1 закрыт крышкой 9. Злектройагреватель йомеаен в отДельном теплоизолирован- ном баке (на чертеже не показан).
Внутрь корпуса 1 по патрубку. 2 поступает нагретая электронагревателем. горячая вода, которая через нйжнюю часть 5 ротора 4 подается лопатками
6 и под: действием центробежной силы распределяется слоем по внутренним нов верхностяй конической части 7 ротора.
4 @ наклонных лойаток. Рыба (или ку сочки рыбы) подается с транспортера или лотка через отверстие в крышке 9 внутрь полого ротора 4, попадает в его 1 нижнюю часть 5, затем подается лопат- ками 6 в коническую часть 7 и сколь зит по ее поверхности по слою горячей водй под действием центробежной силй.
В это время происходит ошпарка рыбы. с одной стороны. Встречая лопатку 8, рыба переворачйвается и скользит по слою горячей воды на поверхности наклонных лопатбк 8 в это время происходит ошпарка рыбы с другой стороны.
Изменяя длину лопатки 8; подбирают требуемое время ошпарки которое зависит от породы и размеров рыбы. Изменеt0 ние длины лопатки может производиться как в результате ее конструктивного исполнения (например, складной), так и путем замены.
Предлагаемое устройство можно применять для ошпарки не только рыбы, но и других продуктов (мясо, фрукты, овощи и др.) .
Преимущество предлагаемого устройства заключается также в том, что оно конструктивно выполнено проще и облегчена его эксплуатация, вследствие наличия водной пленки по всей рабочей поверхности конической камеры и попаток и отвода отработанной воды вместе с рыбой, что исключает ее попадание к нагревателям и пригорание к их по-, верхности белковых частиц.
20 Формула изобретения 1
1. Устройство для ошпарки продуктов, преимущественно рыбы, состоящее из корпуса с загрузочным и разгрузоч25 ным приспособлениями и патрубками . для подачи и отвода жидкости, электронагревателя и расположенного в корпусе полого ротора, выполненного из "двух частей, нижняя из которых имеет цилиндрическую форму и снабжена лопатками, а верхняя — коническую форму, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью улучшения качества ошпарки, на конической части ротора. закреплены наклонные лопатки, расположенные по . ходу вращения ротора с углом подъема и перекрыванием одна другой.
2. Устройство цо п. 1, о т л и— ч а ю щ еес я тем, что, с целью регулирования времени ошпарки, .аклонные лопатки выполнены съемными.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
45 Л 449704, кл. А 22 С 25/00, 1973.
f46973
Составитель Н. Милорадова Техред С. Мигай Корректор Л. Веселовская
Редактор Л. Тюрина
Филиал ППП . Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 192/2 Тираж 464; Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


