Способ изготовления крепителей для песчаных стержневых масс
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3арегистрирована в Бюро изобретекий Госплана СССР
Б. А. Арбузов, М. В. Соболевский, И. С. Рез, И. Ф. Колобнев и П. И. Баранов
Спосо: изготовления крепителей для песчаных стержневых масс
Заявлено 13 апреля 194б года в Министерство авиационной промышлеЕшости СССР аа № 10264 (344бЗ1) Опубликовано 39 шоця 1947 года
Пример.1. Приготовление смолы
Берется 100 весовых частей чистой кристаллической мочевицы и растВО17З
При производстве .!1!тья в е<ачостве крецителей для песчаных стержневых масс применяются, главным образом, высыхающие масла. НедосТВТ1<ВМН высыхающих масел являются: высокая их газотворная способность, высокая температура, требуемая для сушки стержней, и большая продолжительность сушки.
Предлагается способ изготовления крепителя дл» песчаных стержневых масс на основе карбамидных смол посредством растворения кристаллической мочевины в формалине, содержащем примесь уротропина, Раствор нагревают;1о кипения и нейтрализу!от по охлаждении аммиаком. Из полученной смеси известными приемами выделяют карое!м!!дну!о смолу.
Аммиак применяется при изготов ленни смолы для связывания свободного формальдегида и стабилизации смолы. Такая смола может храниться и транспортироваться в деревянной или стеклянной таре в течение до
4 — 6 месяцев без существенного изменения свойств.
Ь с. I, 1!!c ц сооходимости снизить те1!!!Оре!туру сушки стержней ниже
100 (до 20 — б0-), к карбамидной смоле добавляют перед изготовлением стержневой cMccN Отвердитель, например одноосновной фосфорнокислый натрий, хлористый или сернокислый аммоний, контакт Петрова, молочную кислоту ис!и е<ае<ой-либО дръ гой кис;!ый отвердитель в количестве от
2 до 15",„От ьеса смолы.
Стержни цри применении в качестве креп итсля карбамидной смолы и ее смесей получа!отся с высокой механической прочностью до 12 !<г сл!е, низкой газотворной способностью и отсутствием запаха формальдегида.
Технологический процесс получения карбас!е!деЕых смол очень прост и доступен для ус.товий любого литейного;, ха.
Пр1!м(. 1нз! 1!р1!готоьления !<арое1м1!д11ых сМ0,! 1! с! срже!ев61х м !cc: № 68593 ряется в 250 весовых частях 37% формалина с примесью 10 весовых частей технического уротропина.
Раствор нагревается до кипения, выдерживается при кипении 30—
40 мин., после чего его охлаждают и нейтрализуют аммиаком до PH—
7,2 — 7,8, Расход 15%-го аммиака составляет, примерно, 30 — 80 весовых частей, Пример11. Приготовление стержневой смеси
Раствор смолы, разбавленный или не разбавленный водой, смешивают с предварительно увлажненным песком в бегунах или других смесителях в течение 10 — 20 мин. Доза жидкого раствора смолы составляет 1 — 3% от веса песка, в зависимости от требований, предъявляемых к стержням.
Из полученной стержневой смеси формуются стержни обычным способом и сушатся при температуре 180—
200о
При охлаждении стержни готовы для применения.
Пример Ш
К смоле, полученной описанным выше способом, в качестве разбавителей, пластификаторов и т. и. добавляются, например, сульфитная барда, растворы казеина в аммиаке, синтетические или натуральные латексы, глипталевые смолы, глицерин.
Отв. редактор Е. М. Акишин
224
Доза этих веществ в зависимости от требований, предъявляемых к стержням, может составлять от 1 до 75% к весу смолы.
Смола, смешанная с одним или несколькими из перечисленных веществ, добавляется к стержневой смеси в количестве 1 — 3% от веса применяемого песка. Заформованные стержни сушатся по режиму, указанному в примере П.
Пример IV
Любая к арбамидная смола предварительно высушивается в распылительной сушилке типа Краузе. Полученная порошкообразная смола смешивается на бегучах с песком в количестве 0,5 — 1,5% от веса песка. Песок должен иметь влажность до 5,.
Далее процесс изготовления стержневых масс ведется так, как указано в примере П.
Предмет изобретения
Способ изготовления крепителя для песчаных стержневых масс на основе карбамидных смол, о т л и ч аю шийся тем, что кристаллическую мочевину растворяют в формалине, содержащем примесь уротропина., смесь нагревают до кипения и, по охлаждении, нейтрализуют аммиаком, после чего смолу отделяют известными приемами.
Гедактор С, Л. Мыеовский

