Способ изготовления стержневых масс
Класс 31с, 1„
СССР
К б4359
ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С,:. г.,,а,, «)тд а i .. . оо "мий I о.:с и .„,;,- „4;
Зарегистрировано в Бюро изобретен
В. Г. Лейтес
Способ изготовления стержневых масс
Заявлено 8 октября 1943 года в Наркомсредгааш за М 75 (331263) Опубликовано 28 февраля 1945 года зерен песка между собою — 10 г на 1 кг песку. В качестве связующих можно применять комбинации органических кислот, жиров, клеев и т. п.
Предмет изобретения
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Техн. редактор M. В. Снольякова
Л!23597 Подписано к печати16/ЧП 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 кон. Зак.202
Типография Госпланиздата, ич. Воровского, Калуга
Обычно при изготовлении стержневых масс связующие вводятся в один прием. Так же поступают и в тех случаях, когда в одну стержневую массу кладут два вида связующих: оба связующие вводятся в один прием.
Цель изобретения †повыси связывающую способность связующих используя установленное Лангмюром свойство мономолекулярной пленки веществ весьма активно вступать в соединение с поверхностями твердых веществ и потому обладающей большой связуюгцей способностью.
Для получения такого мономолекулярного слоя на зернах песка, его смешивают с небольшим количеством связующего. После того как на зернах песка образовалась мономолекулярная пленка, песок смешивают с большим количеством связующего другого вида и тем самым связывают зерна песка между собою.
Для образования мономолекулярного слоя берут 2 г связующего на 1 кг песку, а для связывания
1. Способ изготовления стержневых масс со связующим, о тл и ч аю шийся тем, что песок сначала смешивают с небольшим количеством связующего одного вида, с целью повышения его связывающей способности путем образования мономолекулярного слоя на поверхности зерен песка, а затем смешивают с большим количеством связующего другого вида, с целью связывания покрытых первым связующим зерен между собою.
2. Прием осуществления способа по пункту 1, отлича ющийся тем, что для образования мономолекулярного слоя на поверхности зерен песка связующего берут 2 г на 1 кг песку, а для связывания зерен песка между собою 10 r на
1 кг песку.
