Стержневая масса
№ 66389
Класс 31с, 1юз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано е Бюро изобрвтещиХГосплама СССР
Н К Куриленко
СТЕРЖНЕВАЯ МАССА
Заявлено 10 марта 1945 года в Наркомпищепром за ¹ 4190 (337519).
Опубликовано 31 мая 1946 г.
Предлагаемая стержневая масса отличается тем, что в качестве связующего:материала в нее введена клейковина (глютен).
Предмет изобр етени я
Стержневая масса, о т л и ч а ющ а я с я тем, что в качестве связующего материала применена клейковина (глютен).
Техн. редактор Г. Ф. Соколова
Отв, .редактор В. Н. Костров
А02854. Подписанэ к печати 27/III -.1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305
Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга
Испытание стержней, изготовленных из предлагаемой массы, показало, что стержни не липнут к стенкам ящиков, окрашенным лаком; при изготовлении в металлических ящиках. стержни имеют весьма гладкую глянцевую поверхность, без больших заметных на-глаз пор или пустот; стержни быстро .и хорошо высушиваются; они достаточно огнеупорны, обладают хорошей газопроницаемостью и имеют достаточную прочность в сыром виде и значительно большую в сухом виде; по крепости высушенные стержни почти не отличаются от стержней, приготовленных на льняH0MI масле; стержни подда1отся сжатию при остывании отливки и легко выбива1отся из последней, причем поверхность полости не имеет шероховатостей. дажс если стержень не был окрашен, Гл|отен употребляется,в высушенном до влажности 10 — 12% виде. В этом случае он почти не гигроскоппчен и транспортабелен.
Стержневую смесь необходимо приготовлять из расчета 6 — 8% глютена (10 — 12-процентной влажности) от объем,а с м ес и.
Глютен р азводится (заваривается) в воде, температура которой должна быть 70 — 80 С. Полученная тестообразная масса смешивается с кварцевым или речным песком в смесильных или других машинах.
После того как смешивание произведено достаточно полно, необходимо смесь просеять пли, если приготовление проводится вручную, то протереть через сито М 3 (раз»ер отверстия 3,36 мм).
Изготовленные пз предлагаемый массы стержни сушат при температуре 160 — 180 С. Продолжительность суигки 1,5 — 3 часа. в зависимости от .размеров стержней.
