Полевой планшет
У
¹ 67821
СССР
Класс 42с, 7ю2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР.
В, М. Булах
ПОЛЕВОЙ ПЛАНШЕТ
Заявлено 16 марта 1946 года в Наркомзем за № 1432 (344213) Опубликовано 28 февраля 1947 года
Предметом настоящего изобрете ния является портативный полевой планшет для упрощенной горизонтальной съемки, предста|вл|яющий собой сочетание мензулы с алидадой, имеющей откидную визирную стойку.
Отличие предлагаемого планшета от ранее известныx состо ит в том, что визирная стойка алидады использована в качестве рабочего среза для 1прочерчивания линий .визирова ния на планшете, для чего указанная стойка выполнена шарнирно вращающейся и перемещающейся в поперечном направлении по на правляющей скобе, йонтированной на планшете.
Планшет изображен в полоиении для визирования на фиг. 1, а на фиг. 2 в положениями для прочерчивания .линий визирования.
На основании, планшета 1 (фиг. 1) укреплена ось,,вокруг которой может вращаться круг 2. В круг сбоку вделан компас 8 (или ориентирбуссоль), при помощи которого круг ориентируется ио магнитно му меридиа ну. К кругу прикрепляется рабоmR лист бумаги 4.
К основа н ию планшета 1 прикреплена скоба 5; по ней может передвигаться визирная стойка 6. Кроме поступательного перемещения вдоль скобы, визирная стойка может:вращаться вокруг скобы 5, как вокруг оси; TaiKiHIM образом ее можно устанавливать: перпендикулярно основанию 1 (фиг. 1), причем прямая АВ изображает линию .визирования, и параллельно оенован ию 1 (фиг 2).
Более детально устройство, визирной стойки пбказано на фиг. 3 (положение стойки при визировании) и фиг. 4 (положение стойки при прочерчивании лишний визирования). К стойке б прикреплена визирная линейка 9 с прорезью 7 и мушкой 8.
В положении для прючерчивания, когда стойка расположена параллельно основанию планшета, визирная линейка складывается при повороте вокруг шарнира 10. Фиксирование визир ной линейки в положении для визирования производит ся задвижкой 11.
Планшетом пользуются следующим образом.
При о|пределении на местности заданного .направления, нанесенного на рабочий лист бумаги, последний надо прикрепить K кругу так, чтобы направление север — юг на листе совпадало с этим же на правлением на круге. Линию заданного направлен|ия подводят под ребро стойки б, после чего поворачивают весь прибор так, чтобы северный конеп стрелки компаса совпал с нулевым
283 № 67821 стойки б. Это и будет направление. наблюдаемое на местности.
Фиг. 1
Фиг, 2
Фиг. 4
ff
7О
Фиг. 3
Отв. редактор А. Н. Панасенко Редактор Н. С. Алешин
Л26007 Подписано к печати !/V 1949 г. Тираж 500 вкз. Цена 65 к. Зак. 13
Тип. «Московский печатник»
284 делением лимба. В этом случае поднанятая визярная линейка укажет искомое на пра|вление.
При нанесении на рабочий лист бумаги нааравления, наблюдаемого на местности, надо направить врибор в нужное на правление, засечь при ломощи визирного приапособле ния требуемый ориентир на местности. Поворачлвая круг, lIIogIsopSIT северный конец стрелки к нулевому деленню лимба. Визирную стойку следует опустить в положение, указанное на фиг. 2. Перемещая стойку б вдоль скобы о, подводят ребро стойки под точку стояния Затем прочерчивают на правление по ребру
-Предмет изобретения
Полевой аланшет для упрощенной горизонталыной съем1ки, представляющ1ий собой сочетание мензулы с алидадой,,имеющей откидную ви зирную стойку, отлнч а ющ яйся тем, что, с целью использования визирной стойки алидады для прочерчивания л ин ий визирования на планшете, указанная стойка вы полнена шарнирно вращающейся и перемещающейся в 1поперечно м нанравлении по направляющей скобе, смонтиро1ванной на плаHшете.

