Прибор для построения координатных сеток
.Pk 62495 .Класс 42с, 11,4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. К. Махла
ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ КООРДИНАТНЪ|Х СЕТОК
Заявлено 9 декабря 1935 г. за № 319507 в Наркомат земледелия СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 3 за 1965 г.
Известны приборы для построения координатных сеток, выполненные в виде двух шарнирно соединенных между собой линеек, снабженных наколками.
Предложенный прибор отличается от известных тем, что в нем соединяющий линейки шарнир также снабжен наколкой. Это позволяет использовать одну из линеек для наколки сторон координатной сетки, а другую — для наколки диагоналей сетки.
На чертеже схематически изображен предложенный прибор, общий вид.
Прибор выполнен в виде двух линеек 1 и 2, соединенных между собой шарниром 3. Свободные концы линеек снабжены наколками
4 и 5.
Через шарнир 3 пропущена наколка б. Наколки выступают вниз приблизительно на 5 мм. Линейка 1 снабжена отверстиями 7, расположенными по линии, соединяющей наколки 4 и б. Расстояние между отверстиями 10 см.
Построение координатной сетки при помощи прибора основано на построении прямоугольных треугольников по катетам и гипотенузе.
Планшет ровной ватманской бумаги укладывают на чертежную доску или стол. Левой рукой берут прибор за шарнир 3, соединяющий линейки, правой рукой берут линейку 1 за свободный конец, поддерживая при этом линейку 2, и переносят прибор к нижнему краю планшета. Прибор устанавливают так, чтобы линейка 1 была параллельна краю планшета на расстоянии 5 сл от него. Затем слегка надавливают на концы линейки 1 с наколками 4 и б, и отдельной наколкой, имеющейся в комплекте прибора, накалывают точки через отверстия 7. Полученные точки соединяют линией, которая будет являться одной из сторон координатной сетки. ¹ 62495
Затем совмещают наколку 4 с крайней левой наколотой точкой, а наколку 5 — с крайней правой наколотой точкой. Слегка надавливают на шарнир 3 и снова производят наколы через отверстия 7. Линия, соединяющая полученные точки, будет другой стороной координатной сетки. Далее наколку 4 совмещают с верхней наколотой точкой, а наколку 5 с крайней левой нижней наколотой точкой и таким же образом йолучают третью сторону координатной сетки.
Для получения четвертой стороны координатной сетки наколку 4 совмещают с крайней правой верхней наколотой точкой, а наколку 5 с крайней левой верхней наколотой точкой, при этом наколка б шарнира 3 совпадает с крайней правой нижней наколотой точкой.
Предмет изобретения
Составитель П. Графов
Техред T. П. Курилко
Редактор Э. Н. Шибаева
Корректор О. И. Попова
Подп. в печать 23.XII.1964 r. Формат бум. 70X108 Объем 0,18 изд. л.
Заказ 3114/7 Тираж 200 Цена 8 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Прибор для построения координатных сеток, выполненный в виде двух шарнирно соединенных между собой линеек, снабженных наколками, отл и ч а ю шийся тем, что соединяющий линейки шарнир также снабжен наколкой, с целью использования одной из линеек для наколки сторон координатной сетки, а другой, линейки — для наколки диагоналей сетки.

