Круговой транспортир
СССР
Класс 42 с, 4,",1 о ® 1 86
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана «ри СНК CCGP
А. Л. Старосельский.
Круговсй транспортир, Заявлено 25 ноября 1939 года в НКО за ЛЪ 4177.
Опубликовано 28 февраля 1941 года.
Предметом изобретения по данному авторскому свидетельству является новое конструктивное выполнение уже известного кругового транспортира, снабженного на диаметральной ли нейке кареткой с нониусной шкалой для измерения радиальных отрезков, Согласно изобретению, в таком транспортире, с целью осуществления возможности работы кареткой либо по индексу, либо путем накола точки, каретка снабжена иглодержателем с иглой и соответствующей ему второй нониусной шкалой, расположенной рядом с первой.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид транспортира сверху; фиг.
2 — разрез по линии AB на фиг. 1; фиг. 3 — разрез по линии CD на фиг. 1.
Как видно из чертежа, транспортир состоит из металлического кольца 1, по которому на шариках передвигается другое кольцо 2 (фиг. 2). На диаметральной планке кольца 2, часть которой имеет миллиметровую шкалу, расположена каретка с двумя нониусами: один для работы индексом, другой для работы иглой 3. Каретка передвигается по планке помощью микрометрического винта 4.
Планка имеет полукруглый вырез 5, в который при работе на приборе устанавливается та точка, от которой измеряются радиальные отрезки. Измерение отрезков на приборе производится следующим образом: совместив вырез
5 с точкой, от которой ведутся измерения, вращают кольцо 2 и передвигают каретку до совмещения индекса с точкой, до которой измеряют расстояние, после чего делают отсчет по соответствующему нониусу. Нанесение точек по данному расстоянию производится путем установки каретки на соответствующий отсчет шкалы, после чего вращением кольца 2 скошенный край каретки устанавливается в нужном направлении и точка накалывается иглой.
Предмет изобретения.
Круговой транспортир, снабженный на диаметральной линейке кареткой с нониусной шкалой для измерения радиальных отрезков, отлича ю щ и йс я тем, что, с целью возможности работы ею либо по индексу, либо путем накола тачки, каретка снабжена иглодержателем с иглой 3 и соответ. ствующей ему второй нониусной шкалой, расположенной рядом с первой.
К авторскому свидетельству М 59186
I оеп,чаниздат
Цена 35 коп.
Отв. редактор П. В. Никитин
Тпл. <;Сов. печ.», М 49526. Зак, ¹ 1678 — 450

