Способ автоматического измерения крепости спирта

 

щ 567}35

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.02.76 (21) 2326885/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 08.08,77 (51) М. Кл.- G 01N 33/14

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 663.51(088.8) (72) Автор изобретения

Л. А. Ровинский (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ КРЕПОСТИ

СП И РТА

Изооретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу автоматическото измерения крепости спирта. известен способ автоматического измерения крепости спирта, предусматривающии нагрев части потока спирта и определение разности температур до и после нагревания. Разность температур сравнивают с заданным значением и в зависимости от рассогласования воздействуют на расход при помощи исполнительного механизма. Сигна л, пропорциональныи разности температур, поступает на вторичный прибор, которыи проградуирован в единицах крепости спирта, Однако при использовании этого способа необходимо регулировать разности температур и возникающие при этом ошибки в регулировании температуры водно-спиртовой смеси. Кроме того, способ сложен, так как для его осуществления необходимо наличие регулятора и исполнительного механизма.

Цель изобретения — повысить точность измерения.

Для этого по предлагаемому способу наряду с определением разности температур до и после нагревания определяют разность объемных расходов также до и после нагревания и в зависимости от разности объемных расходов и температур устанавливают коэффициент объемного расширения, по которому судят о крепости спирта.

На чертеже изображена система автоматического измерения крепости спирта, Исходный раствор перемещается по трубопроводу 1 и его расход непрерывно измеряют расходомерами 2 и 3 раствора. При протекании раствора через нагревательное устройство 4 его температура и объемный расход

10 меняются. Температура раствора до и после расходомеров 2 и 3 измеряется термометрами

5 и 6. Разность показаний расходомеров 2 и

3 измеряется блоком 7, а разность показаний термометров 5 и 6 — блоком 8, Сигналы от

15 блоков 7 и 8 поступают в блок 9, который показывает или регистрирует величину крепости спирта.

Пример. Определяли крепость этилового спирта, вырабатываемого на спиртзаводах

20 (крепость в диапазоне 90 — 96 об. %).

Известно, что вещество (жидкость), имеющее при температуре 4=0" объем Vo, при температуре ti занимает объем > — — Vo(1+

+а4), где а — коэффициент объемного расд ширения, зависящий в нашем случае от кре. пости спирта (/(). Обозначив массу вещества как т, плотность как р, можно вывести выражение для а: а = (,>, — p,)/t,î„òàê как т = — PV. (1) 567135

Аналогично при температуре 4 объем вещества составит V —— Vp(1+atz), а разность объемов AV=Vz — V . Если учесть, что Д1=

=4 — t>, то ЛУ принимает вид

ЬУ: abtV,/{1+ at,). (2)

По измеренным величинам объемов спирта при двух различных температурах рассчитывается коэффициент объемного расширения по выражению, следующему из (2): а = дУ/(At V, — дУ t,). (3)

На практике все измерения производятся с известной погрешностью. Обозначим абсолютную погрешность как 6, тогда измеренные величины Д У, 4 и Ы можно записать как суммы истинных значений ЬМп, t>n и Мп и погрешностей измерения, т. е.:

ДУ =ДУ„+ Й ; t, =t,п+ ct; Ы=Ып ot. (4)

Из выражения (2) можно выделить величину апЫпУ п

ЬУп: йУп =

1+untt. и ,Подставив ее совместно с (4) в выражение (3), получаем рассчетную формулу;

ЬУп z oY (Ь1пz t)(l,na бК) — (t na о ) (ЮпабV)

Примем далее, что используются общепромышленные приборы: расходомеры класса точности 0,5 и термометры класса 0,1. Заметим, что выбранные приборы намного грубее существующих прецизионных приборов. 1 ак, в настоящее время известны расходомеры класса 0,.1 и выше, а также термометры класса 0,01, т. е. существенно более точные, чем принятые в настоящем расчете. Используя принятые точности приборов, можно записать, что d У=0,005 V n, 61=0,001 4п.

Перейдем к расчету точности предлагаемого метода. В таблице приведены плотности спирта крепости 90 и 96 об, % при температурах 10 и 40"С, т. е. в пределах, реально встречающихся на спиртзаводах. Причем 410, а Ы=50 С, Учитывая в выражении (5) толь4 ко положительные отклонения (ошибки), находим, что измеренное значение коэффициента объемного расширения составит а=

= 11,0666.,10-4

5 г

I смз

К, об. 96

to oC

0,001106

0,001067

0,80623

0,77204

0,84621

0,81115

15

По выражению (3) и данным таблицы рассчитаны величины коэффициента ап для крепостей 90 и 96 об, %, которые также приведены в таблице. Сравнивая измеренное и истинное значения а (96 ) замечаем, что ошибка в определении а составляет величину 6a=a— — ап = 1.1,0666.i10 — 4 — О 001106= 6 6 ..10

Из данных таблицы видно также, что изменению крепости на 6 об. % соответствует изменение Да=0,001106 — 0,001067 = 39 10 †.

Изменению крепости на 1 об. соответствует изменение Ла — — 6,5 10 — . Таким образом, полученная при измерении ошибка 60 соответствует ошибке измерения крепости 6К=

=0,1 об. %, т. е. точность измерения достаточно высокая. Заметим, что при выборе более точных приборов погрешность определения крепости спирта по предлагаемому способу может существенно снизиться.

Формула изобретения

Способ автоматического измерения крепости спирта, предусматривающий его нагрева40 ние и определение разности температур до и после нагревания, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, наряду с определением разности температур определяют разность объемных расходов до

45 и после нагревания и в зависимости от разности объемных расходов и температур устанавливают коэффициент объемного расширения, по которому судят о крепости спирта.

567135

Составитель Э. Шахтимир

Техред М. Семенов

Корректор Л. Брахнина

Редактор М, Дмитриева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ !834/17 Изд. № 607 Тираж 1109 Подписное

ЦНИИПИ Гос>дарственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ автоматического измерения крепости спирта Способ автоматического измерения крепости спирта Способ автоматического измерения крепости спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх