Инструмент ударного действия
Класс 87b, Зо1, 5b, 12.% 59643..ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрирована в Бюро изобретгяай Гвсалака СССР
И. И. Комаров
ИНСТРУМЕНТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 25 апреля 1939 года в Наркомтяжмаш СССР за М 23705
Опубликовано 30 апреля 1941 года
451
У?кс известны электробойные молотки с приводом от гибкого вала и с бойком, работающим под действием спиральной пружины, сжимаемой прп помощи прерывистого винтового кулачка.
В отличие от таких молотков в предлагаемом инструменте ударного действия винтовой кулачок выполнен в форме нескольких (например, двух) винтовых витков на стержне бойка, а на стакане, окружающем стержень, закреплены пальцы, взаимодействующиее с 3TI4 M H внтк а м11.
При этом пальцы целесообразно закрепить на стакане так, чтобы их можно было вращать. Стакан приводится во вращение через гибкий вал от двигателя, расположенного вне инструмента.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого инструмента ударного действия в собранном виде; на фиг. 2 — вид его сверху; на фиг. 3— оазрез по АА на фиг. 2.
Инструмент состоит из трех отдельных частей; молотка, электродвигателя и соединяющего их гибкого вала, заключенного в гибкий стальной шланг Наличие возможности отделять двигатель от молотка значительно облегчает вес последнего.
Ударный механизм молотка имеет следую1цее устройство. Стакан 8
29" приводится во вращательное движение от двигателя через гибкий вал и пару конических шестерен 1 и 2. В стенках стакана 8 свободно сидят перпендикулярно к оси молотка и выступают внутрь два особой формы пальца 4, имеющие возможность вращаться. Стакан 8 одним концом укреплен в шариковых подшипниках о и 6 в верхней цилиндрической части молотка. Для направления хвостовика 7 бойка 8 в этом
?ке конце стакана 8 имеется cõâîçsae отверст;1с. Боек 8 имеет форму дл11нного стер?кня, который снаожен двумя выступаю,цими винтовыми в;1ткам:. i9 и 10, занимающим:1 неполную окружность. Расстояние ме?кду концамп каждого витка 9 н 10 равно высоте линейного перемещения бойка 8.
Стержень бойка 8 ниже витков 9 и
10 для предотвращения вращения бойка имеет утолщение 11 многогранного сечения, а еще ниже утолщение 12, служащее ударником. Эта часть бойка расположена в нижней половине корпуса 18 молотка. Там же находится и ударная пружина 1э, внутри которон проходит боек.
Одним концом она упирается в ударник 12, а другим в особое углубление корпуса молотка в месте сосдинения частей 18 и 14 корпуса пнстр умента. № 59643
Фиг. 2
Фиг. 1
452
Стакан 8, вращаясь, заставляет витки 9 и 10 бойка скользить по пальцам 4, увлекая их во вращение.
Это приводит боек в прямолинейное движени, поднимая его кверху.
Боек, поднимаясь, сжимает пружину 15.
В момент, когда пальцы 4 доходят до концов витков 9 и 10, последние соскакивают с пальцев, пружина 15 разжимается и боек, срываясь, ударяет ударником 12 по пике 1б.
Предмет изобретения
1. Инструмент ударного действия с приводом от гибкого вала и с бойком, работающим под действием спиральной пружины, сжимаемой при помощи прерывистого винтового кулачка, отличающийся тем, что для улучшения условий работы взводного механизма пружины винтовой кулачок выполнен в форме нескольких витков на стержне бойка, взаимодействующих с пальцами 4, закрепленными на окружающем стержень стакане 8, приводимом во вр ащение.
2. В инструменте по и. 1 применение пальцев, закрепленных на стакане 8 с возможностью вращения.


