Приспособление к пневматическому молотку для удаления окалины с концов труб
Класс 87 Ь, 2„, Х 54876
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК CC CP
Ф. С. Стратинский,!
Приспособление к пневматическому молотку1дли удаления окалины с концов труб.
Заявлено 25 августа 1937 года за M 10113., Опубликовано 31 мая 1939 года.
Удаление окалины с внутренней поверхности трубы, после высадки концов бурильных труб на обсадных прессах, обычно производится вручную с помощью зубила.
В предлагаемом приспособлении к пневматическому молотку для удаления окалины с концов труб на конец корпуса молотка надета обойма, несущая на шарнире ударный инструмент. Одна сторона ударного инструмента находится под воздействием ударника молотка, чем достигается возможность сообщения инструменту движения в направлении, перпендикулярном к продольной оси молотка.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку приспособления к пневматическому молотку для удаления окалины с концов труб; фиг. 2 — вид его сверху; фиг. 3 — вид его сзади.
На корпусе 14 пневматического молотка навинчена наглухо обойма
1 приспособления, внутри которой проходит движущийся во втулках б и 7 ударник 2, один конец которого входит в гнездо корпуса молотка, а другой соприкасается с ударным инструментом 8. Последний шарнирно закреплен на оси 3 в обойме и может совершать колебательное движение. Для удержания ударного инструмента 8 в крайнем верхнем положении служит пружина 9, опирающаяся на планку
13, жестко прикрепленную к обойме. Пружина 5, упираясь во втулку
6, закрепленную в планке 12, отжимает ударник вдоль оси в направлении к корпусу молотка. Втулки б и 7 служат для поддержания и направления ударника.
Приспособление вводится в отверстие трубы на нужную глубину, причем рабочая кромка ударного инструмента 8 должна быть обращена в сторону обрабатываемой поверхности. При пуске воздуха в молоток ударник молотка производит толчок, заставляя ударник Z приспособления двигаться вдоль оси в направлении к ударному инструменту 8 и воздействовать на последний. От полученного толчка ударному инструменту сообщается движение в направлении, перпендикулярном к продольной оси молотка, и он, вращаясь на шарнире, производит работу — отбивает окалину. Для повторения удара молотка система возвращяется в исходное положение, что достигается пружинами 5 и 9. Затем цикл повторяется.
Применение данного приспособления устраняет неудобства в работе, сокращает время работы и улучшает качество ее.
Данное приспособление может быть применено в литейном производстве для очистки литья от песка и в силовых цехах †д очистки котлов от накипи.
Предмет изобретения.
Приспособление к пневматическому молотку для удаления окалины с концов труб, отличающееся тем, что, с целью сообщения инструменту движений в направлении, перпендикулярном к продольной оси молотка, применена надетая на конец корпуса молотка обойма 1, несущая на шарнире ударный инструмент 8, одна сторона которого находится под воздействием ударника молотка,


