Электрическое контактное устройство
СССР
Класс 21с, 54„ № 58847
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
С. 3. Барский.
1 t.г
Электрическое контактное устройство.
Заявлено 26 февраля 1940 года в НКЭП за Я 30196.
Опубликовано 31 января 1941 года.
Пуск и регулирование скорости асинхронных двигателей обычно производится, как известно, с помощью сопротивлений, включаемых в цепь ротора.
В двигателях средней и большой мощ-, ности переключение сопротивлений производится с помощью контроллеров или контакторов при участии реле.
Эти аппараты сложны, дороги и громоздки. Кроме того, сложность их вызывает в эксплоатации частые неполадки и требует квалифицированного обслуживающего персонала.
Предметом настоящего авторского свидетельства является электрическое контактное устройство, по предположениям изобретателя, не имеющее указанных недо- ) статков.
В предлагаемом устройстве отдельные токовые цепи замыкаются при посредстве электродов, расположенных на различной высоте и замыкаемых по очереди при изменении уровня жидкости. Согласно изобретению, с целью использования его для переключения секций пускового трех. фазного реостата, оно выполнено из нескольких (по числу ступеней в фазе реостата) установленных друг над другом рядов электродов-пластин, расположенных горизонтально по три в ряду, и из расположенных между этими рядами вспомогательных пластин, перекрывающих каждый ряд; при такой конструкции повышение уровня электролита в баке приводит к последовательному замыканию пластин ряд за рядом и к выключению, тем самым, ступеней реостата.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена принципиальная конструкция контактной части предлагаемого устройства и схема приключения его к пусковому реостату, на фиг. 2 схематически изображен поперечный разрез устройства, снабженного приспособлением В для изменения уровня электролита в контактной части.
В четырехугольном баке А помещены три секции 1, 2, 3, железных пластин.
В каждой секции число пластин равно числу ступеней в фазе реостата. Между малыми пластинами лежат большие железные пластины, перекрывающие горизонта1bHQ площадь трех малых пластин.
Все пластины, малые и большие, лежат на расстоянии 3 — б мм друг от друга.
Между пластинами расположены фибровые прокладки или ролики, служащце для скрепления всех пластин между собой в одно целое.
Каждая малая пластина соединена электрически с соответствующей точкой реостата. При пуске двигателя поднимают уровень электролита в баке А с помощью насоса или поршня (фиг. 2).
Электролит последовательно замыкает пластины и выводит отдельные ступени реостата, Таким образом, быстрота и ,интенсивность запуска обусловлены быстротой заполнения бака электролитом.
В случае машин большой или средней мощности, необходимая интенсивность запуска с учетом фактической нагрузки может быть обеспечена, если насос элек- трически связать с валом главного двигателя.
Сопротивление столба электролита будет небольшим в виду малой высоты и большого сечения, Изнашивание пластин будет незначительным в виду малых плотностей тока.
Параметры контактного устройства, по расчетам изобретателя, небольшие; даже для машин большой мощности (800 —: 1200 kW) высота его составит
300 —:350 мм, а поверхность 0,8 —:1 м .
Количество электролита также небольшое.
Для более легкого движения электролита пластины снабжаются отверстиями и прорезами.
По окончании запуска желательно ротор замыкать накоротко.
Потери энергии в предлагаемом устрой стве незначительны в виду малого со. противления его, Стоимость такого жидкостного контроллера меньше .стоимости контакторной панели, а надежность — больше.
В предлагаемом контактном устройстве пластины можно расположить под углом в 10 —: 15 к горизонтали; это создает, кроме указанных преимуществ, еще лучшую .плавность запуска, что не имеет места в обычных металлических реостатах.
Предмет изобретения.
1, Электрическое контактное устройство, в котором отдельные токовые цепи замыкаются при посредстве электродов, расположенных на различной высоте и замыкаемых поочередно при изменении уровня жидкости, отличающееся тем, что, с целью использования для переключения секций пускового трехфазного реостата, оно выполнено из нескольких в по числу ступеней в фазе реостата †установленн друг над другом рядов электродов-пластин, расположенных горизонтально по три в ряду, и из расположенных между этими рядами вспомогательных пластин, перекрывающих каждый ряд, с тем, чтобы при повышении уровня электролита в баке пластины замыкались последовательно ряд за рядом и тем самым выводились секции реостата.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения плавности пуска, пластины уложены под углом в 10 — 15 к горизонтали.
К авторскому свидетельству Х 58847
E?l>I B /
ji !
1, //
I j/
1/
Отв, редактор П. В. Никитин
1оспяаниздаг М ЗбЗЗЗ Зак. 1411 — 700. Г!одп. к печ. 31:Ш вЂ” 41 г. Цена 35 коп.
2-я тип. Трансжелдориздата ии. Лоханкова. Ленинград, ул. Правды, 15.


