Устройство для пуска многофазных асинхронных двигателей
Класс 21 с, 57
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОИИСАНИЕ устройства для пуска многофазных асинхронных » двигателей.
К авторскому свидетельству И. М. Ш. Тейтеля, заявленному
6 октября 19И года (заяв. саид. № 95552).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1933 года.
Для пуска многофазных асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором и с включенными звездой обмотками статора, имеющими выведенные наружу на контактные кольца начала и концы, обычно применяются устройства, при посредстве которых двигатель при пуске защищается пусковыми плавкими предохранителями, рассчитанными на повышенную силу тока и включенными между обмотками статора и источником тока, а при нормальном режиме — рабочими предохранителями. Предлагаемое изобретение касается подобного устройства и состоит в особой форме его выполнения.
На чертеже схематически изображено устройство, в котором обмотки 2 статора электродвигателя снабжены рабочими предохранителями 1, включенными между концами этих обмоток и их нулевой точкой, образованной перемычкой 3. Перемычка 3 стержнем 8 механически связана с пусковым реостатом двигателя, не показанным на чертеже, таким образом, что она образует нулевую точку и тем самым замыкает цепь рабочих предохранителей лишь при выведенном сопротивлении пускового реостата. Для удержания подвижной части этого реостата в
247 рабочем положении служит минимальный стопорный электромагнит 4, включенный последовательно с одним из рабочих предохранителей. Для образования нулевой точки обмоток статора при пуске в устройстве применен трехполюсный выключатель 5 со съемной перемычкой б, присоединенный электрически к тем контактным кольцам, которые соединены с концами обмоток 2 статора. Для включения двигателя в сеть служит трехполюсный выключатель 7.
В нерабочем положении устройства (перед пуском двигателя) выключатель 7 выключен, рукоятка для подъема щеток опущена, а рукоятка реостата оттянута пружиной в крайнее (холостое) положение. Контакты выключателя 5 замкнуты накоротко механически связанной с рукояткой для подъема щеток перемычкой 6, контакты же перемычки 3 разомкнуты.
При пуске двигателя включают выключатель 7 и плавно выводят сопротивление пускового реостата. В это время двигатель защищен пусковыми предохранителями 9, рассчитанными на повышенную, по сравнению с нормальной, силу тока.
В конце пуска тяга 8 реостата перемещает перемычку 3 и замыкает контакты, соединенные через рабочие предохранители 1 с обмотками 2 статора, образуя при этом нулевую точку. Затем контакты выключателя 5, замыкавшего обмотки двигателя на время пуска накоротко, размыкаются перемычкой 6 одновременно с подъемом щеток.
При переключении двигателя на рабочие предохранители пружина, связанная с рукояткой пускового реостата, стопорится электромагнитом 4.
Для выключения двигателя достаточно разомкнуть цепь питания выключателем 7, 1 при этом электромагнит 4 не будет боль ше удерживать рукоятку реостата, и она под действием пружины придет в начальное (холостое) положение, одновременно разомкнув контакты перемычки 3.
Для нового пуска необходимо опустить щетки, вывести сопротивление реостата и вновь поднять щетки, разомкнув при этом контакты выключателя 5> как то уже было описано выше.
Предмет изобретения.
1. Устройство для пуска многофазных асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором и с обмотками статора, включенными звездой и имеющими выве-, денные наружу (на контактные кольца) начала и концы, в каковом устройстве двигатель защищен при пуске включенными между обмотками статора и источ, ником тока пусковыми плавкими предохранителями, а при нормальной работе— рабочими, отличающееся тем, что рабо1 чие предохранители 1 включены между концами обмотки 2 статора и их нулевой точкой, образованной перемычкой 3, связанной механически с пусковым реостатом таким образом, что перемычка 3 образует нулевую точку и тем замыкает цепь рабочих предохранителей 1 лишь при выведенном сопротивлении пускового реостата, 2. Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что для образования нулевой точки обмоток статора при пуске применен трехполюсный выключатель 5 со съемной перемычкой 6, присоединенный электрически к тем контактным кольцам, которые соединены электрически с концами обмотки статора, 3. При устройстве по п. 1 применение при пусковом реостате минимального стопорного электромагнита 4, служащего для удержания подвижной части, пускового реостата в рабочем положении.
Тип. <Искра».

