Устройство для автоматического пуска асинхронных двигателей
Класс 21 с, 58
34 28256
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕПЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для автоматического пуска асинхронных двигателей.
К авторскому свидетельству В. Н. Пояркова, заявленному 26 июля
1931 года (спр. о перв. Ж 92075).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1932 года.
Предлагаемое изобретение касается известного уже устройства для автоматического пуска асинхронных двигателей, в котором поворотная часть пускового реостата связана ременной передачей с валом двигателя и автоматически выводится при разгоне послед него, а рычаг включения и останова связан механически с- приспособлением для управления щетками,,с подвижной частью реостата и с выключателем в цепи двигателя таким образом, что замыкание цепи двигателя этим выключателем может быть произведено лишь при опущенных на кольца щетках и введенном сопротивлении реостата. Изобретение состоит в конструктивном выполнении подобного устройства;
На чертеже изображена схема устройства.
Подвижная часть 8 реостата, служащего для пуска в ход электродвигателя 7, при посредстве червячного колеса связана с червячным валом 12, на котором установлены три шкива 9, 2 и 10 для приводного ремня 3. Перемещение ремня 3 с одного шкива на другой осуществляется рукояткою 1, механически связанной с тягой 14 пускового реостата и с приводом трехполюс ного выключателя 4 питающей электроЪ двигатель 7 цепи Шкив 2 жестко укреплен на валу 12 и является пусковым,. шкив 9 может свободно вращаться на этом валу и является холостым, а шкив 10 служит для останова двигателя 7 и сцеплен с валом 12 передачей 11, посредством которой вал - 12 приводится во вращение в направлении, обратном направлению вращения, осуществляемому при помощи шкива 2, и соответствующем введению в цепь электродвигателя 7 пускового сопротивления. Упомянутая выше тяга 14 пускового реостата связана рычагом 5 с механизмом для спускания и поднимания щеток б и, кроме того, может взаимодействовать с отжимаемым пружиной ры( чагом 13 выключателя 4.
При пуске электродвигателя ремень 3 рукояткой 1 переводится на шкив 2; при этом включается выключатель 4 (см. стрелку А) и двигатель, вращаясь, выводит сопротивление. пускового реостата. В конце пуска,1 при посредстве тяги 14, ремень 3 автоматически переО водится на шкив 9, поднимаются рычагом 5 щетки б, и подвижная часть реостата останавливается.
Для останова двигателя 7 ремень 3 переводится на шкив 10, свободно сидящий на валу 12 и связанный с последним механизмом 11 для обратного
- вращения; при этом подвижная часть реостата начинает вращаться в обратном направлении и вводит в цепь электродвигателя сопротивление. В конце процесса останова при посредстве тяги 14 и щетки 6 автоматически опускаются на кольца, и цепь электродвигателя размыкается выключателем 4 (см. стрелку Я). Одновременно с этим ремень 3 переводится на холостой шкив.
Предмет изобретения.
Устройство для автоматического пуска асйнхронных двигателей, в котором поворотная часть пускового реостата связана ременной передачей с валом двигателя и автоматически вы водится при разгоне последнего, а рычаг включения и останова связан. механически а) с приспособлением для подъема и опускания щеток, б) с подвижной частью реостата и в) с электрическим выключателе7 в цепи двигателя таким образом чтобы замыкание цепи двигателя указан ным выключателем могло быть произве дено лишь при опущенных на кольца щет ках и введенном сопротивлении реостата отличающееся тем, что на червячном валу 12, сцепленном с шестерней подвижной части 8 пускового реостата, установлены при шкива 9, 2 и:1О для приводного ремня 3, из коих шкив 9 может свободно вращаться на валу 12 и является холостым, шкив 2 укреплен на валу 12 и является пусковым, а шкив 10 служит для останова двигателя и сцеплен с валом 12 передачею 77, посредством, которой вал 12, при переводе ремня 3 на шкив 10, приводится во вращение в- сторону, соответствующую введению в цепь двигателя пускового сопротивления, окончание какового процесса сопровождается автоматическим опусканием щеток на кольца и размыканием выключателем 4 цепи двигателя.
Ленпроилечатьсоюз Тип. „Печ. fpyp", Зак, 2482 — 1000 !

