Способ получения имидов поликарбоновых кислот
СССР
Класс 12о, 14,16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зареаистрировано е F þðî изобретений Госияана при СНК СССР
Т. А. Соколова и В. Д. Ляшенко. р
Способ получения имидов поликарбоновых кислоФ " " ..,.: ароматического ряда.
3аявлено 8 января 1940 года в НКХП за M 28888, с присоединением заявя от того же числа за № 28889.
Опубликовано 30 ноября 1940 года.
Известно получение имидов поликарбоновых кислот совместным нагреванием последних с углекислым .аммонием.
Авторами настоящего изобретения установлено, что при кратковременной обработке карбоновых кислот (например, фталевой, нафталевой, 1, 4, 5-нафталин-трикарбоновой, 1, 4, .5, 8-нафталинтетракарбоновой, дифе.новой и т. п ) или их ангидридов расплавленным уксуснокислым аммонием, при сравнительно низких температурах (120 — 130 ), образуются с количественными выходами соответствующие им имиды. Процесс протекает в течение 2 — 3 часов и для своего осуществления не требует герметизации аппаратуры.
Согласно предлагаемому изобретению, приемы получения имидов поликарбоновых кислот ароматического ряда указываются в приводимых ниже примерах.
Пример 1. Смесь 1 вес. ч. фта.девого ангидрида (или фталевой кислоты) с 6 — 10 вес. ч. уксуснокислого аммония нагревают при размешивании до 130 в течение 3 часов.
Охлажденный плав обрабатывают водой и кристаллы образовавшегося
:фталимида отфильтровывают. Выход — 98% теоретического.
Пример 2. 1 вес. ч. ангидрида
4-карбоксинафталевой кислоты (температура плавления 272 — 273 ) нагревают с 8 — 10 вес. ч. уксуснокислого аммония до жидкой консистенции плава (80 ). Затем при размешивании выдерживают в течение 3 часов при
130 — 135 . По охлаждении плав обрабатывают водой; осадок имида отфильтровывают и промывают. Выход — 96% теоретического. ПодкислениеM маточника и IIpoMbIBHblx вод можно получить еще около 4% имида.
Пример 3. Смесь 1 вес. ч. нафталин-1, 4, 5, 8-тетракарбоновой кислоты с 6 — 10 вес. ч. уксуснокислого аммония нагревают при размешивании в течение 3 часов до 130 . После обработки плана, как указано в примере 1, получают с количественным выходом диим яд нафталинтетракарбоновой кислоты.
Пример 4. 1 вес. ч. технической нафталевой кислоты нагревают с
8 — 10-кратным количеством уксуснокислого аммония в течение 3 часов при 130 . По охлаждении из жидкого плана выпадает нафталимид в виде шелковистых игольчатых кристаллов, которые после разбавления водой отфильтровывают и промывают. Выход близок к количественному (99M).
При ме р5, 1 вес. ч. дифеновой кислоты нагревают с 10 вес. ч. уксуснокислого аммония при размешивании в течение 3 часов при 130 . По охлаждении плав обрабатывают водой и отфильтровывают образовавшийся имид дифеновой кислоты. Выход составляет 98% теоретического.
Предлагаемый метод сплавления поликарбоновых кислот с уксуснокислым аммонием может быть успешно использован для количественного анализа указанных кислот, причем оказывается возможным анализировать не только индивидуальные кислоты, но и некоторые их смеси, а также и смеси их с моно-и поликарбоновыми кислотами, неспособными, в условиях реакции, к образованию нерастворимых амидов или имидов.
Пример 6; Навеску нафталин1, 4, 5, 8-тетракарбоновой кислоты нагревают в пробирке с воздушным холодильником (через который проходит мешалка) с 15 — 20-кратным по весу количеством уксуснокислого аммония до расплавления последнего, а затем при размешивании при
130 †1 (температура измеряется в масляной бане, в которой нагревается пробирка) в течение 3 часов, после чего содержимое пробирки, тщательно смывают водой в стакан.
Осадок образовавшегося дии мида нафталин-1, 4, 5, 8 тетракарбоновой кислоты переносят на стеклянный фильтр, высушенный до постоянного веса. Осадок на фильтре промывают водой и высушивают до постоянного веса. По весу диимида вычисляют содержание в анализируемом образце нафталин-1, 4, 5, 8-тетракарбоновой кислоты по формуле: ь
Х = 114,3. — „, где Х вЂ” процент содержания кислоты, b — вес диимида и а — навеска кислоты.
Пр и мер 7. Навеску смеси нафталин-1, 4, 5, 8-тетракарбоновой и нафталин-1, 4, 5-трикарбоновой кислот нагревают в пробирке с воздушным холодильником и мешалкой с 15 — 20-кратным по весу количеством уксуснокислого аммония до расплавления последнего на масляной бане. План размешивают мешалкой и нагревание продолжают до
135 — 140 температуры масляной бани.
При этой температуре дается выдержка в течение 3 часов. Послеэтого содержимое пробирки тщательно смывают водой в стакан.
В стакан приливают 25 лл 30%-го водного раствора аммиака и после кипячения в течение 5 — 10 минут содержимое стакана переносят на высушенный до постоянного веса стеклянный фильтр. Осадок на фильтре дополнительно промывают три раза горячим раствором 20%-го аммиака и затем водой. Фильтр с осадком высушивают до постоянного веса. По весу осадка диимида вычисляют по приведенной в примере 1 формуле процентное содержание нафталин-1, 4, 5, 8-тетракарбоновой кислоты в анализируемой смеси кислот.
Из фильтрата при подкисленпи соляной кислотой может быть выделен имид 4-карбоксинафталевой кислоты.
Предлагаемый способ удобен для выполнения в лабораторных условиях и дает достаточно точные результаты.
Предмет и зобретения.
1. Способ получения имидов поликарбоновых кислот ароматического ряда совместным нагреванием сухой смеси соответствующей поликарбоновой кислоты с аммонийной солью летучей кислоты, отличающийся тем, что, с целью снижения температуры реакции, в качестве указанной соли применяют уксуснокислый аммоний.
2. Применение способа по п, 1 для целей количественного определения ароматических поликар бсновых кис лот и их ангидридов, способных к образованию нерастворимых в виде имидов (например, фталевая, нафталевая, дифеновая и др. кислоты) и, в частности, смесей этих кислот с другими кислотами, неспособных в условиях реакции к образованию нерастворимых амидов или имидов.
?Хена 40 коп.
Госплапиздат
Отв редактор П. B. Никитин
Тип..Сов. печ., М 144б. Зак, Ко 9240 — 525

