Способ вырубания из листового металла деталей, ширина которых меньше толщины материала
СССР
Класс 7с, 10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ вырубания из листового металла деталей, ширина которых меньше толщины материала.
Заявлено 4 ноября 1939 года в НКОМаш за М 27310.
Опубликовано 31 августа 1940 года.
Особенность способа состоит в том, что вырубание производят из двух положенных один на другой листов, причем ход пуансона должен быть таков, чтобы в нижнем положении он находился над матрицей на высоте, меньшей толщины одного листа.
Обычно вьц убание детали, толщина которой несколько раз превосходит ширину ее, например, .разных пружин для часовых и иных приборов, пишущих перьев, часовых стрелок и т. д. производится так, что детали вырубаются шириной, равной толщинеленть|, а потом опиливаются по шаблонам до соответствующего размера, что удорожает продукцию. Пуансоны этих штампов очень часто ломаются. Обыкновенно при работе такого штампа на одну матрицу изготовляется 20 — 25 пуансонов.
Предлагаемый способ штамповки состоит в следующем. Штамп изготовляется подобный обычному с той только разницей, что пуансон не имеет части, входящей вматрицу; нижний конец пуансона имеет очертание матрицы с небольшим припуском и спущен на конус.
При работе пуансон является толь. ко давящей частью и в матрицу не входит; в нижнем положении он не доходит до нее на 0,2 — 0,4 мм в зависимости от толщины материала. Под режущие части подхладьгвают две ленты материала и производят упор. . Из нижней ленты, лежащей на матри це, выштамповывается деталь, а из верхней ленты выдавливается некоторая часть .по фигуре матрицы и остается в ленте. Получается, что эта выдавка служит пуансонам. Вырубка получается без заусенцев с блестящей чистой боковой поверхностью. Хотя расход материала получается двойной, но все же получается выгода, так как не требуется ручная обработка и уменьшаются затраты на штампы.
Предмет изобретения.
Способ вырубания из листового металла деталей, ширина которых меньше толщины материала, отличающийся тем, что на матрицу кладут два куска материала и ход пуансона устанавливают так, чтобы в нижнем положении он находился над матрицей на высоте, меньшей толщины материала.
