Штамп для пробивания отверстий в стержнях
X 51374
Класс 49с, 17
ОпиСАние иЗОБркткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственном бюро пос гедующей регистрации изобретений при Госплана СС(P
Ф. N. Спусканюк.
Штамп для пробивания отверстий в стержнях. P..::.COLT.", À, 1 " 11. . ГНЙз
Заявлено 3 апреля 1936 года за Мя 190877. T
Опублнясвано 31 июля 1937 года.
Обычно отверстия в стержнях, например, в хвостовиках сквозной упряжки вагонов не пробивают, а сверлят и затем фрезеруют на токарных или фрезерных станках. Такая работа дорога и занимает много станков.
Пробивание отверстий посредством обычных штампов было невозможно вследствие получения на изделии изгиба и утолщения в месте прохода через него пунсона.
Это явление устраняется в новом штампе тем, что изделие зажимается боковыми колодками.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез нового штампа; фиг. 2 — разрез по линии АБ на фиг. 1; фиг. 3 — разрез по линии ВГ на фиг. 2.
Штамп несложен, и в его изготовлении нет больших затруднений.
Цифрой 7 обозначен хвостовик, в котором нужно продавить отверстия 2 и 16. Задний упор 3 и центрующая защелка 4 служат для правильной центровки отверстий, чтобы они получились параллельными и на требуемом расстоянии одно от другого.
Центрующая защелка входит в отверстие 2 под действием пружины 19.
Штамп крепится к прессу болтами 6.
Передняя упорная защелка 8 служит для получения отверстия 2 IIa требуемом расстоянии от пере.",него конца xBocTOBèl;B 1. Защелка 8 находится под действием пружины 7 и оттягивается рычажком. После проколки отверстия 2 нажимают одной рукой на ры гаг 13 вниз; при этом клинья
9, 78 выходят нз матрицы, и зажимные колодки 21, 21 освобождают хвостовик; другой рукой берут за кольцо 14 и оттягивают переднюю упорную заjIBHHCK) 8, а XBOCTQBII K Ilp03BIII ают вперед до тех пор, пока он не упрется в упор 3. После этого клинья 78 снова вводят в матрицу 20. которая прикреплена намертво, и нажимают на зажимные колодки 21, которые плотно охватывают хвостовик. При таком устройстве штампа избегают изгиба и утолщения тела заготовки в местах прохода пунсона. При определении размера пунсона должно быть принято во внимание то обстоятельство, что при пробивании отверстия в изделии, нагретом до 600 — 700, иг при входе в него пунсона дыра получается шире и длиннее размеров пунсона, а при выходе получается точная дыра. После пробивания отверстий необходимо их проверить на токарном или фрезерном станках для того, чтобы прочистить и снять заусенцы.
Проколку дыр надо производить до механической обработки изделия.
Предмет изобретения.
Штамп для пробивания отверстий в стержнях, отличающийся тем, что, с целью предовращения бокового выпучивания материала, в матрице установлены подвижные в боковом направлении колодки 21, служащие для зажимания обрабатываемого стержня под действием, например, клиньев 9, 18.
Тип. „Печатный Труд". Зак. 4344 — 7СО

