Объемная роторная гидромашина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 462935
Союз Советских
Социалистических
Республик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.04.70 (21) 1424190/24-6 с присоединением заявки чо (32) Приоритет
Опубликовано 05.03.75. Бюллетень Мо 9
Дата опубликования описания 19.12.75 (51) М. Кл. F 04с 9/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 621.662.4 (088.8) (72) Автор изобретения
И. А. Курзель (71) Заявитель
Московский дважды ордена Ленина и ордена Трудового Красного
Знамени автомобильный завод им. И. А. Лихачева (54) ОБЪЕМНАЯ РОТОРНАЯ ГИДРОМАШИНА
R = R (9) = R. + Rî . р 1. р +
„,з
+ а р + Rotg)о + а —
6 12
Известны объемные роторные гидромашины, у которых в роторе установлены замыкатели, например пластины, взаимодействующие с профильной поверхностью статора, имеющей участки переменного и постоянного радиусов, причем на участках переменного радиуса обеспечивается как переменное, так и постоянное по величине ускорение (или замедление).
Однако такие профильные поверхности не обеспечивают равномерного по углу прижатия замыкателей к статору на участках постоянного ускорения. Это объясняется тем, что расстояние от оси вращения ротора до центра тяжести замыкателя при повороте ротора изменяется с увеличением радиуса профильной поверхности. Следовательно, изменяется разность между постоянным относительным ускорением и центростремительным ускорением (или их сумма), а следовательно, и усилие прижима замыкателя к статору, которое будет наименьшим при малых значениях переменного радиуса профильной поверхности статора.
Цель изобретения — выравнивание усилий прижима замыкателя к профильной поверхности статора.
Это достигается тем, что часть профильной поверхности выполнена таким образом, что
5 где R — текущий радиус профильной поверхности статора;
Ро — значение радиуса в начале указанной части участка переменного радиуса; ср — текущее значение угла между точка10 ми с радиусами Ro и R<, Po — угол между радиусом и нормалью к профильной поверхности статора в точке с радиусом Ro, а — постоянная величина.
15 На фиг. 1 изображен пластинчатый насос; на фиг. 2 — профильная кривая статора; на фиг. 3 — графики усилий, действующих на пластины.
Пластинчатый насос содержит статор 1 и
20 ротор 2. В пазах 3 ротора установлены пластины 4, взаимодействующие с профильной поверхностью 5 статора. Ротор 2 приводится во вращение валом б. Каналы 7, 8 служат для прохода жидкости, которая при враще25 нии ротора по часовой стрелке всасывается через канал 8 и вытесняется через канал 7 пластинами 4.
Профильная поверхность статора (см. фиг. 2) включает в себя участки переменного радиуса АБ (на чертеже обозначен один уча462935
30 сток), между которыми расположены участки постоянного радиуса (не обозначены).
Каждый участок переменного радиуса состоит из участков АБ и ВБ, радиус которых изменяется согласно приведенному выше уравнению R=R(v) и переходных участков
АГ, ДВ, BE, 5КБ, обеспечивающих безударное движение замыкателя по профилю в местах сопряжения участков АВ и ВБ между собой и с концентрическими участками.
Предложенный насос работает следующим образом.
При вращении ротора 2 на каждую пластину 4 действует сила, вызываемая центростремительным ускорением, и сила, вызываемая относительным ускорением. Первая из них (кривая 1 на фиг. 3) пропорциональна радиусу R, а вторая (кривая II на фиг. 3) — второй производной от радиуса R по углу ср.
Разность между этими силами пропорциональна величине (P, — Za) + R tg В, " + а —"
Учитывая, что два последних числа этого выражения малы по сравнению с первым, можно считать разность указанных сил примерно постоянной на участке ГД профильной поверхности статора.
Применение предложенной профильной направляющей позволяет за счет уменьшения разности сил в точке С профиля увеличить силу прижима к статору в точке А, т. е. в точке возможного отрыва пластины от профиля, Предмет изобретения
Объемная роторная гидромашина, содержащая ротор и установленные с возможно10 стью возвратно-поступательного движения относительно ротора замыкатели, например пластины, взаимодействующие с профильной поверхностью статора, имеющей участки постоянного и переменного радиусов, отлича15 ющаяся тем, что, с целью выравнивания усилий прижима замыкателя к профильной поверхности статора, часть профильной поверхности последнего выполнена таким образом, что
20 З 4
R = R, + Rp tg j3o + а + R, tg a, + a— где R — текущее значение радиуса профильной поверхности статора;
Ro — значение радиуса в начале указанной части участка переменного радиуса; ср — текущее значение угла между точками с радиусами Rp и Ri, Po — угол между радиусом и нормалью к профильной поверхности статора в точке с радиусом R<, a — постоянная величина.
462935
j i f8
Риз g
Составитель А. Макеев
Редактор H. Вирко
Техред О. Гуменюк
Корректор И. Позняковская
Заказ 3016/3 Изд. № 650 Тираж 740 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 (! !


