Роторный пневматический двигатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
- Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.VI I.1969 (№ 1351461/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х1.1971. Бюллетень № ЗЗ
Дата опубликования описания 12.1.1972
МПК F 04с 9/00
Комитет по делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.662.2(088.8) Автор изобретения
Е. И. Демин
Заявитель
РОТОРНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ
Предлагаемый двигатель может быть использован при проектировании силовых пневматических установок пневмоподъемников, в механизированном пневмоинструменте и т. д.
Известны роторные пневмодвигатели объемного типа, в статоре которых установлен прижимаемый к профилированному ротору разделитель.
Предлагаемый пневмодвигатель объемного типа отличается тем, что на выступе ротора выполнена полость, ограниченная радиальной и периферийной стенками ротора, причем вход в эту полость направлен в,сторону, противополож ную вр аще нию ротор а.
Такое конструктивное выпол нение увеличивает объем рабочей камеры и повышает к. п. д. при сохранении габаритных размеров двигателя.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемого двигателя; на фиг. 2— схема работы двигателя.
Роторный пневматический двигатель объемного типа содержит статор 1 с цилиндрической внутренней поверхностью, входным каналом 2 и одним или несколькими разделителями 8. В полости статора 1 установлен профилированный ротор 4, на выступе 5 которого выполнена полость А, ограниченная радиальной и периферийной стенками ротора, причем вход в эту полость направлен в сторону, противоположную вращению ротора.
Через входной канал 2 сжатый воздух из пневмосети, заполняя полость А, давит на стенку б, приводя ротор во вращательное дви-жение. Пружина 7 прижимает разделитель 8 к ротору 4, разделяя полость А от кольцевой полости Б.
Воздух из кольцевой полости Б через каналы 8, 9 и отверстия 10 выпускается из двигателяя.
Выпуск сжатого воздуха (см. фиг. 2) производится в период углового перемещения ротора на угол ро. B это время двигатель развивает максимальный крутящий момент. Затем выступ 5 ротора 4 поднимает разделитель 8 в верхнее крайнее положение, и весь объем двигателя заполняется сжатым воздухом, далее выступ 5 закрывает входной ка2о нал 2, и впуск воздуха в двигатель прекращается, но ротор по инерции или за счет других полостей А продолжает вращаться до тех пор, пока разделитель 8 не опустится, отсекая полость А от кольцевой полости Б (см. фиг. 2, угол q»).
С этого положения двигатель развивает крутящий момент за счет работы расширения сжатого воздуха, находящегося в полости А (см. фиг. 2, угол тр ), которая аккумулирует
30 энергию сжатого воздуха, возвращая ее пос319753
Риг 1 ф д7(/г г 0
Составитель Н. Слатин
Редактор Е. llàé÷ Техред T. Ускова Корректоры: А. Николаева и Е. Миронова
Заказ 3643/8 Изд. № 1546 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 475
Типографии, пр. Сапунова, 2 ле отсечки, а выпускной канал 9 совмещается с боковыми отверстиями l0 и из кольцевой полости б воздух выпускается в атмосферу (см. фиг. 2, угол y2).
При повороте ротора 4 на 360 он возвращается в исходное положение, открывая канал
2, и цикл работы двигателя повторяется.
Особенность работы данного двигателя заключается в том, что в конце оборота ротора
4 за счет расширения сжатого воздуха производится дополнительная работа, величина которой зависит от энергии объемного количества сжатого воздуха, заключенного в полости А. Сжатый воздух из этой полости при работе двигателя не выпускается (при наличии нескольких полостей А мертвая зона в работе ротора исключается).
Предмет изобретения
Роторный пневматический двигатель объемного типа, в статоре которого установлен прижимаемый к профилировашюму ротору разделитель, отлика)ащийся тсм, что, с целью увеличения объема рабочей камеры и повышения к. п. д. при сохранении габаритных размеров, на выступе ротора выполнена полость, ограниченная радиальной и периферийнои стенками ротора, причем вход в эту. полость направлен в сторону, противополож15 пую вращению ротора.

