Устройство для испытания материалов на прочность
Ъ
" л ТГ.
О П И СА Н- И-Е
I! iI. 462l02
Союз Советских иоцивлистических
Республик
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельсгва— (22) Заявлено 02.08.65 (21) 1020943/25-28 (51) М.Кл. 6 01п 3/00 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритст—
Опубликовано 28.02.75. Ьюллстеиь № 8
1Гасударственнв1й комитет
Совета Министров СССР
Il0 делам изобретений
H открытий (53) УДК 620.178.73 (088.8) Дата опубликования описания 14.07.75 (72) А втор изобретения
Л, И. Гастила (7l) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЬПАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
НА ПРОЧНОСТЬ
Предмет изобр етсиогя
Известны устройства Ië» IlcIII ITclll>IH материалов на прочность, содержащие захваты, в которых крегнггся образец, и силонагр >кающий механизм, например Il>. Iücà Top, для создания знакоиеременных нагрузок и образце.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оио снабжено вторым нагружающим устройством, состоящим из цllëllíäра, расположенного в ием поршня, соединенного со вторым захватом, и электроироводящего стержня, соед1шяющсго поршень с корпусом цилиндра. 11pli подаче иа стержень импульса электрического тока высокого напряжения стержень взрывается. вследствие чего возникает ударная волна, перемещающая поршень, который воздействует иа ооразец в направлсигш, обратном .направлению действия первоначальной нагрузки. Это устройство позволяет доста fo 1110 быстро изменять направление действия нагрузки.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит захваты 1, 2, в которых крепится испытуемьш образец 3, и силонагружающий механизм (не показан) для создания первоначальнои нагрузки P в образце через захват 1.
Второе нагружающее устройство состоит из цилиндра 4.и расположенного в ием поршня 5,,соед1гненного с захватом 2. Поршень фиксируется в корпусе цилиндра ири помощи прикрепленного и нему электропроводящего стержня 6, дрхгой конец которого крепится на дие цилиндра.
Испытуемый образец )los, действием первоиачальиои нагрузки растягивается до заданного напряжения и фиксируется захватом 1.
- При помощи проводов 7 к стержню подается мощный импульс электрического тока высокого напряжения, стержень мгновенно взрываетс» и в цилиндре иод поршнем образуется мощная ударная волна, которая воздействует на образец в направлении, обратпом,направ;IcHIøo действия первоначальной нагрузк1и. Та15 ким образом испытуемый образец мгновенно освобождается QT усилия растягивания и иаГру>кается i дари ой силой с>кати11, Устройство для испытания материалов на прочность, содер>кащее захваты, в которых крепится образец, и силоиагружающий механизм дл» создания в образце нагрузки через
25 од.ш гиз захватов, отлгичагогг.;еес г тем, что, с целью возможно быстрого изменения направлеllll» действия нагрузки, оно снабжено вторым нагружающим устройством, состоящим из цилиндра, располо>кеиного в ием поршня, зо сосдllllof111010 со вторым захватом, и электро462102
Составитель А. Ионова
Текрсд T. Курилко
Редактор Л. Жаворонкова
Корректор Л. Брахнипа.
Заказ 2402 Изд. ¹ 1154 Тира)к 962 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли проводящего стержня, соединяющего поршень с корпусом цилиндра и взрывающегося при подаче на него импульса электрического тока высокого на1тря>кения, вследствие чего возникает ударенная волна, перемещающая поршень„ который воздействует на образец в направле-нии, обратном направлению действия перво-начальной нагрузки.

