Ароматизатор для маргарина
о Г1:. Ф:
460045
QA МЧАНИЕ
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСТВЪ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства — (22) Заявлено 22.01.74 (21) 1990752/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.02.75. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 01.09.75 (51) М.1(л. А 23d 3/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам иааоретении и открытий (53) УДЫ 637.13(088 8) (72) Авторы изобретения
П. А. Артамонов и Т. В. Сирецкая
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (71) Заявитель (54) АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ МАРГАРИНА
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения вкуса и аромата маргарина и кулинарны.; ж>еров.
Известен ароматизатор для маргарина, содержащий жи ро- и водорастворимую композиции иа основе диацетила, эт1илового спи рта, 6-декаляктоиа, 6-додекалактона и iKH!pllhlx кислот.
Однако известный ароматизатор,не воспроизводит в маргарине вкус и аромат топленого масла.
С целью улучшения качества маргарина предлагаемый ароматизатор дополнителыно содержит молочный жир, образующий с дияцетилом, 6-декалактоном и 6-додекалактопом жи|рорастворимую ком позицию, а также капринову1о и каприловую кислоты, образующие с масляной и капроновой кислотами, диацетилом, о-декалактоиом, б-додекалактоиом и этиловым спиртом водораствориму1о композицию при следующем соотношении и1грсдиеитов в >кирорастворимой композиции, вес. %:
Молочный жнр 88 — 91
Диацстил 3 — 5
1>-Дскяляктои 4 — 6
11-Доде к ал а кто и Остальное н водорастворимой композиции, вес. ", .
Масляная кислота 25 — 30
"->тиловый спирт 25 — 30
1хаприловяя кислота 13 — 17
1хяпроновая кислота 10 — 12 б-Декалактон 10 — 11
Каприновая кислота 1 — 3
5-Додекалактон Остальное
Ингредиенты композиции смешивают в эмалированнам реакторе при перемстиивании механической машалкой при 40 C для жи1рорастворимой композиции и при 20 — 25=C для
10 водораствор1и1мой композиции. Полученные композиции ароматизатора расфасовывают в склянки из темного стекла и закрывают пластмассовой пробкой с вкладышем.
Для ароматизации маргарина бе1рут жиро15 и водорастворимую композиции в соотношеии и 8:1, причем жирорастворимую композици1о в виде раствора в дезодори рованиом масле (1:1) вводят в жировую фазу, а водорастворимую композицию в виде раствора в пастернзованиом молоке (1:1) вводят в водномолочную фазу. После этого жировую и водно-молочиу10 фазы помещают в смеситсль и подвергают гомогенизации. Р>1сход ароматизатора на одну тонну маргариновой нрадукции со25 ставляет 50 г >кирорястворимой композиции и
6 г водорас1во1м1мой комиозии11и.
11редмеT изобретения
Ароматизатор для маргарина, содержащий
30 масляную, капроновую кислоты, этиловый
460045
15
Сосгавитель П. Артамонов
Редактор В. Блохина Техред Г. Дворина Корректоры: 3. Фанта и И. Позниковская
Заказ № 3260 Изд. ¹ 1173 Тираж 559
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Мииистров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
МОТ, Загорский филиал
3 спи рт, диацетил, б-декалакгон и б-додекалактон, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества маргарина и придания ему вкуса и аромата топленого масла, он дополнительно содержит молоч ньш >жир, образующий с диацетилом, 6-декалактоном и 6-додекалактонам жирснрастворимую композицию, а также жирные ки!слоты (каприловую и капринову1о), образующие с масля ной и капроновой кислотами, диацетилам, этиловым спи ртом, б-,декалактоном и 6-додекала ктонои водорастворимую композицию, при следующем соотношении ингредиентов в жирорастворимой композиции, вес. о о:
Молочный жуир 88-91
Диацетил 3 — 5
6-Дека лактон 4 — 6
6-Додекалактон Остальное в водорастворщмой композиции, вес. /о.
Масляная кислота 25 — 30
Этиловый апарт 25 — 30
Каприловая кислота 13 — 17
Капроновая кислота 10 — 12 б-Декалактон 10 — 11
Кадриновая кислота 1 — 3
6-Додекалактон Остальное

