Ароматизатор для маргарина
ОО
Союз Советских
Социалистицесни
Рес1тублик
ИЗОБРЕТЕН Ия н автоесиомю свидетеньстю (61) Дополнительное к авт, свид.-ву— (22) Заявлено 22.01.74 (21) 1990751, 28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—
Опубликовано 15.01.75. Бюллетень М 2
Дата опубликования описания 04.08.75. (51) М.Кл. А 23d 3 00
Государственный комите
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 664.13(088.8) (72) Автор ы изобретения
П. А. Артамонов и T. Ь. Сирецкая
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (71) Заявитель (54) АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ МАРГАРИНА
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения вкуса и аромата маргарина.
Известен ароматизатор для маргарина, содержащий жирные кислоты, диацетил, этиловый спирт, 6-декалактон и 6-додекалактон.
Однако известный ароматизатор не воспроизводит в маргарине достаточно выраженный вкус и аромат натурального сливочного масла, поэтому не может быть использован для ароматизации марочных сортов маргарина.
С целью получения композиции ароматизатора, воспроизводящего в маргарине вкус и аромат натурального сливочного масла, улучшая тем самым качество вырабатываемого маргарина предлагаемый ароматизатор дополнительно содержит молочный жир, образующий с диацетилом, 6-декалактоном и 6-додекалактоном жир о растворимую композицию при следующем соотношении ингредиентов, nec %:
Молочный жир 88 — 91
Диацетил 3 — 5
6-Декалактон 4 — 6
6-Додекалактон Остальное
Ароматизатор приготавливают путем смешения ингредиентов в эмалированном реакторе с перемешиванием массы механической мешалкой при 40 С. После этого полученный
2 ароматизатор расфасоьывают в склянки пз темного стекла и плотно закрывают пластмассовой пробкой с вкладышем.
Ввод ароматизатора ь жировую основу маргарина производится в виде раствора в дезодорированном масле в соотношении 1:1, Расход ароматизатора на 1 т маргарина составляет 100 — 125 г.
Предлагаемый ароматизатор обладает вы10 сокими органолептпческпмп качествами, термостабилен и сохраняет аромат маргарина при длительном его хранении.
15 Предмет изобретения
Ароматизатор для маргарина, содержащий диацетил, 6-декалактон и 6-додекалактон, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества маргарина и придания ему вкуса и аромата сливочного масла, он дополнительно содержит молочный жир, образующий с диацетилом, 6-декалактоном и 6-додекалактоном жирорастворимую композицию при следующем соотношении ингредиентов, вес. %:
Молочный жир 88 — 91
Дна цетил 3 — 5
6-Декалактон 4 — 6
6-Додекалактон Оста чьное
