Ароматизатор для маргарина
ОП ИСАЫИЕ
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
357964
Союз Советскик
G0IlHBRNCTHVBCKMX
Респуелик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.II.1971 (№ 1627196/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ОЗ.XI.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 26,ХП.1972
М. Кл. А 23l 1/26
А 23d 3/00
Комитет со делам кзсоретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 664.315.6(088.8) Автор изобретения
П. А. Артамонов
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров
Заявитель
АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ МАРГАРИ НА
Изо|бретение относится к пищевой промышленности, а именно к ароматизаторам для мартари,на.
Известен ароматизатор для маргарина, включающий диацетил, масляную кислоту, капроновую или каприловую кислоты. ,Предлагаемый ароматизатор отличается от известного тем, что в его состав входят кислоты каприновая и лаурино вая, сливочная эссенция, глицерин и этиловый спирт. Это расширяет ассортимент ароматизаторов, при.дающих маргарину вкус сливочного масла.
Предлагаемый ароматизатор содержит (в об. %): диацетила 15 — 16, масляной кислоты 17 — 18, капроновой кислоты 5 — 6, каприловой кислоты 6 — 7, ка приновой кислоты
9 — 11, лауриновой кислоты 10 — 12, сливочной эссенции 2 — 4, глицерина 22 — 24 и этилового спирта 7 — 9.
Ароматизатор приготавливают следующим обр а,зом.
Пример. В растительное масло вводят в виде раствора, смешанного при .нормаль= ной температуре, следующие компоненты (в об %):
Диацетил 15 — 16
Масляную кислоту 17 — 18
Капроновую кислоту 5 — 6
Каприловую кислоту 6 — 7
Ка приновую кислоту 9 — 11
Лауриновую кислоту 10 — 12
Сливочную эссенцию 2 — 4
Глицерин 10 — 12
Этиловый спирт 7 — 9
5 Затем этот раствор добавляют к жировой основе маргари на на стадии ее эмульгирования — гомо генизации.
Раствор ароматизатора . в растительном масле готовится в соотношениями 1: 100.
10 Количество ароматизатора в |пересчете на собственно ароматизатор составляет 10 г на тонну маргарина.
Предмет изобретения
I5 1. Ароматизатор для маргарина, включающий диацетил, масляную кислоту, ка проновую и каприло вую кислоты, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента ароматизаторов, придающих маргарину вкус
20 сливочного масла в состав ароматизатора допол|нительно входят кислоты каприновая и ла уриновая, сливочная эссенция, глицерин и этиловый спирт.
2. Ароматизатор по п. 1, отличающийся тем, 25 что он содержит в об. % диацетила 15 — 16, масляной кислоты 17 — 18, капроновой кислоты 5 — 6, каприловой кислоты 6 — 7, каприH0IBoH кислоты 9 — 11, лаурино вой кислоты
10 — 12, сливочной эссенции 2 — 4, глицерина
30 22 24 и этилового спирта 7 — 9,
